broken-glasses-1764x700
撒母耳記上 4:1~11
1. 以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便以謝;非利士人安營在亞弗。
2. 非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。
3. 百姓回到營裡,以色列的長老說:「耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裡來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。」
4. 於是百姓打發人到示羅,從那裡將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與神的約櫃同來。
5. 耶和華的約櫃到了營中,以色列眾人就大聲歡呼,地便震動。
6. 非利士人聽見歡呼的聲音,就說:「在希伯來人營裡大聲歡呼,是什麼緣故呢?」隨後就知道耶和華的約櫃到了營中。
7. 非利士人就懼怕起來,說:「有神到了他們營中」;又說:「我們有禍了!向來不曾有這樣的事。
8. 我們有禍了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢?從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。
9. 非利士人哪,你們要剛強,要作大丈夫,免得作希伯來人的奴僕,如同他們作你們的奴僕一樣。你們要作大丈夫,與他們爭戰。」
10. 非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃,被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。
11. 神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。

慶忠牧師的話:

「百姓回到營裏,以色列的長老說:「耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裏來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。」(撒母耳記上 4:3)

以色列人與非利士人打仗,敗在非利士人面前,他們十分不解為何會打輸,就想到是否因為沒有神的同在,於是就想到將神的約櫃抬來,沒想到敗的更慘!以致於連約櫃都被擄去了,祭司以利及他的兩個兒子都死了,榮耀離開了以色列!

以色列人打敗仗,不是因?不能打仗,而是因?用錯人,以利的兩個兒子是惡人,不敬畏神,雖然也是祭司,卻行為不檢,致使神不與他們同在!當然就打敗仗。

我們恩賜才幹都是從神來的,唯有敬畏神才能將它發揮到極致,因此生命才是得勝的關鍵,對的人神才能用,否則一站上祭壇,神也會剪除!