3159084_122232450100_2-e1415870511881-1764x700
希伯來書 5:1~14
1. 凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(或作:要為罪獻上禮物和祭物)。
2. 他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。
3. 故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。
4. 這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙神所召,像亞倫一樣。
5. 如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說「你是我的兒子,我今日生你」的那一位;
6. 就如經上又有一處說:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」
7. 基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。
8. 他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。
9. 他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源、
10. 並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。
11. 論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。
12. 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。
13. 凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;
14. 惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

慶忠牧師的話:

「凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(註:或譯:要為罪獻上禮物和祭物)。

他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。」(希伯來書 5:1-2)

人很容易因為別人的行為而跌倒,特別是屬靈領袖的品格,更是讓人所重視,ㄧ旦發生問題,就會使人絆跌。

我們都是人,人都不完全,是人就會犯錯,所以,若是我們定睛在人的身上,ㄧ定會失望,我們不可能期待ㄧ個完美無瑕的領袖,領袖也會有軟弱,我們之所以需要神也正是因為如此。因此神為我們設立的大祭司是按照麥基洗德的等次,乃是公義之王,教我們能夠定睛仰望,不致失了信心。

不要因為領袖的過錯而給自己軟弱的藉口,倒要因著看到那些跌倒的領袖而更存儆醒的心,更加仰望神的恩典,否則,自己又有何把握不跌倒呢?他們是借鏡,不是答案!