NatGeo17-1764x700
歌林多前書 11:1~16
1. 你們該效法我,像我效法基督一樣。
2. 我稱讚你們,因你們凡事記念我,又堅守我所傳給你們的。
3. 我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;神是基督的頭。
4. 凡男人禱告或是講道(或作:說預言;下同),若蒙著頭,就羞辱自己的頭。
5. 凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭,因為這就如同剃了頭髮一樣。
6. 女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;女人若以剪髮、剃髮為羞愧,就該蒙著頭。
7. 男人本不該蒙著頭,因為他是神的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。
8. 起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。
9. 並且男人不是為女人造的;女人乃是為男人造的。
10. 因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。
11. 然而照主的安排,女也不是無男,男也不是無女。
12. 因為女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但萬有都是出乎神。
13. 你們自己審察,女人禱告神,不蒙著頭是合宜的嗎?
14. 你們的本性不也指示你們,男人若有長頭髮,便是他的羞辱嗎?
15. 但女人有長頭髮,乃是他的榮耀,因為這頭髮是給他作蓋頭的。
16. 若有人想要辯駁,我們卻沒有這樣的規矩,神的眾教會也是沒有的。

慶忠牧師的話:

「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書 11:1)

我們常常跟孩子或是下屬訓話說:「你為什麼就不能像我一樣!」通常這樣的話是在對方讓你不滿意或者是失望的時侯說的。

但是我們常會有一個茫點,就是我們自認為好的未必是對的,因此讓人像我一樣不是不好,重點是那我像什麼?

效法的原文是「照著做」的意思,你們當以基督耶穌的心為心(腓立比書 2:5),也是這個意思,所以當我們希望人像自己的時候,要先看看自己是不是向著基督凡事有照著做,若是有的話,那麼他也會學像基督一樣,因為那是在我們身上看見的!否則就是「瞎子領瞎子」。你讓孩子看見什麼,他就會學像什麼!