馬可福音 11:12~24
12. 第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。
13. 遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。
14. 耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」他的門徒也聽見了。
15. 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;
16. 也不許人拿著器具從殿裡經過;
17. 便教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」
18. 祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。
19. 每天晚上,耶穌出城去。
20. 早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。
21. 彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,請看!你所咒詛的無花果樹,已經枯乾了。」
22. 耶穌回答說:「你們當信服 神。」
23. 我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。
24. 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。

從第11章開始,時間便進入了所謂的受難週。經文中的前一天,耶穌騎著驢駒進了耶路撒冷,許多人把衣服或樹枝鋪在路上,高喊「和散那」迎接;耶穌進耶路撒冷後卻走入聖殿,看了聖殿的狀況,便出城,住在伯大尼的馬大、馬利亞、拉撒路家裡。伯大尼的意思是無花果之家。第二日,當耶穌一行人從伯大尼出來,看見有葉無果的無花果樹,就是今天經文中,耶穌咒詛無花果樹的事件。

當時並不是收無花果的時候,因此無花果樹上有葉無果是很合理的事情,耶穌卻對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」耶穌的意思其實是要責備當時以色列人的信仰只剩繁複的儀式,卻沒有真實的生命,正如無花果樹不結果一般,並且從今以後以色列人不再能供應人生命的需要。

接著,耶穌進入耶路撒冷的聖殿,驅趕聖殿中做買賣的攤位;當時聖殿的祭司允許商人在聖殿的外邦人院作買賣,售賣獻祭用的牛羊鴿子及其他祭品,並有兌換銀錢的人,供外來朝聖者兌換指定使用的希伯來錢幣,這類買賣商業行為,表面看並無不妥,實際上卻有嚴重的弊端,祭司也與商人勾結,給予各種方便,高價剝削後共分暴利。因此,耶穌以「賊窩」形容之,正是在說這地豐富但不正直,祭司與商人的所作所為同時也玷污了這神聖之地;耶穌這麼做,便是打算恢復人與 神之間單純的敬拜關係。「每天晚上,耶穌出城去」耶路撒冷的聖殿雖宏偉壯麗,卻沒有 神在其中, 神在伯大尼,與愛祂的人一起;而如今耶路撒冷的聖殿已被拆毀,聖殿存在於我們每個人的心中,我們要恢復與 神之間純淨、全然的敬拜,願我們心中的聖殿,能被稱為萬國禱告的殿。

看似毫無關聯的幾件事情,其實都在說同一件,耶穌要我們「信服 神」,我們不只要「信」,還要「服」。 神應許「他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了」,在於我們是否能明白 神的心意,按 神的心意來求。願我們的生命不只有葉,還能結出果實,將福音傳給人,供應他們生命的需要。