馬可福音 6:1~12
1. 耶穌從那裡起身,來到猶太的境界並約但河外。眾人又聚集到他那裡,他又照常教訓他們。
2. 有法利賽人來問他說:「人休妻可以不可以?」意思要試探他。
3. 耶穌回答說:「摩西吩咐你們的是什麼?」
4. 他們說:「摩西許人寫了休書便可以休妻。」
5. 耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們;
6. 但從起初創造的時候, 神造人是造男造女。
7. 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。
8. 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。
9. 所以 神配合的,人不可分開。」
10. 又到了屋裡,門徒就問他這事。
11. 耶穌對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;
12. 妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」

慶忠牧師的話:

今天的經文中,耶穌來到約但河外「照常」教訓眾人,法利賽人便來試探他;我們可以看見「傳講真理」這件事情已經融入耶穌的生活型態,成為他每天必行之事。當我們經常傳講真理,因著我們表現出來與世界不同,人們就會開始挑戰我們,試試我們的言行、智慧是否能令人信服。

法利賽人問耶穌「人休妻可以不可以?」而在猶太人謹守、摩西頒布的律法中記載一為此而設的特例,便是僅僅當配偶犯姦淫時可憑一紙休書休妻;但當我們想看出 神對人的心意時,我們應當要回到 神起初創造的時候,耶穌也是如此回應。耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們;但從起初創造的時候,神造人是造男造女。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」一夫一妻,在主裡結合,連心思意念都成為一體-這是 神起初造人時對人的期待,不同於一般的人際關係,因此,耶穌說「 神配合的,人不可分開。」但現今有許多配偶的分離,是因著這段關係並非出於 神的配合,或者並不合 神的心意,無法在主裡明白什麼是順服、忍耐、合一的婚姻,非常容易因著一些理由便分開了。

「辜負」和「離棄」正是拆毀婚姻的兩大元兇。「辜負」代表看輕對方的付出,仍照著自己的欲望一意孤行,做出傷害對方的事;「離棄」則是捨棄與對方之間的關係,尋找另一段認為更好的。人在摩西時代已經犯了罪,必須以律法約束,但 神對人的心意絕非如此,而是起初,在人未犯罪之前,那種親近的關係,才是 神所期望的。願我們都能明瞭 神的心意,牽起祂為我們配合的那雙手,永不分離。