馬可福音 7:14~23
14. 耶穌又叫眾人來,對他們說:你們都要聽我的話,也要明白。
15. 從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。(有古卷在此有:
16. 有耳可聽的,就應當聽!)
17. 耶穌離開眾人,進了屋子,門徒就問他這比喻的意思。
18. 耶穌對他們說:你們也是這樣不明白嗎?豈不曉得凡從外面進入的,不能污穢人,
19. 因為不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅廁裡。這是說,各樣的食物都是潔淨的;
20. 又說:從人裡面出來的,那才能污穢人;
21. 因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、
22. 偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。
23. 這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人。
慶忠牧師的話:

耶法利賽人和文士指責耶穌的門徒中有人吃飯前沒有洗手,是為不潔淨;耶穌挑戰他們只注重外在的潔淨,內心卻不敬虔,那才是真正的不潔淨。他們用嘴唇尊敬神,心卻遠離神,所以拜神也是枉然。接著耶穌教導門徒說:你們都要聽我的話,也要明白。法利賽人和文士的問題就是聽了卻不願明白,也不願遵從。我們聽神的話要力求明白,每次來到神的面前要渴慕,說:主阿,我要聽到你要告訴我的話,我要明白你的心意,並照著去行。

第15節「從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。」凡從外面進入的,不能污穢人,因為不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅廁裡。法利賽人講究食物入肚前的規矩,入肚的東西就算不乾淨,拉個肚子就出去了;洗手和清潔沒有問題,但這不是最重要的。這裡說到,各樣的食物都是潔淨的,很多人在此有爭議說因為各樣的食物都是潔淨的,所以血和拜偶像的食物都可以吃。的確,萬物都是神造的,食物不能叫神看中我們,我們不吃也無損,吃也無益。但未信主的人會怎麼看基督徒吃偶像祭物這件事?若因我們吃的自由竟成了那軟弱人的絆腳石,為了見證的緣故,我寧願不吃;哥林多前書8:13「所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。」哥林多前書10:23~24「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」另外是為了良心的緣故,保羅說「我乃是說,外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭神。我不願意你們與鬼相交。」若我明知這物是供拜偶像的,何必非要吃呢?吃不吃是我們的自由,但明明知道卻還是很貪吃就是被食物捆綁,沒有自由。

若是在不知情的狀況下吃了拜偶像的食物,那一點關係都沒有,不知者不罪,無需不安或自控。又有人說既然各樣的食物都是潔淨的,所以血也可以吃,錯!血是生命,血不是食物。我們說「嗜血狂魔」,魔吃血,人不吃血。血中含各樣的細菌病毒,醫院檢查都是驗血,血不潔淨。其實吃喝什麼一點都不難分辨,困難的是要對付自己心裡的貪婪,因為貪吃就想找各種理由去吃,無法自制、叫身服我,這是被食物捆綁和轄制。

從人裡面出來的,才能污穢人;相對的,從裡面出來的,也才能造就人。有聖靈的充滿內住,人會結出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的果子。沒有被聖靈充滿的人,裡面會有惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。人心所充滿的,口裡就說出來。一個裡面充滿淫蕩的人,一出口常常就是開黃腔;一個裡面充滿驕傲的人,一出口常常就是批評論斷。你口裡沒說出來,不代表心裡沒有,只是還沒滿,我們若不去對付心裡的惡,有一天一定會滿出來。人的表面偽裝的再好都毫無意義,神是看我們的內心,真正的潔淨在裡面,不在外面。吃進肚裡的東西不是那麼重要,從你眼裡看見、耳裡聽見而進到你心裡的東西,才真正會污穢人或造就人。箴言4:23「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」每天趕出心裡的惡念,讓聖靈充滿我們,活出謙卑、喜樂、讚美、鼓勵、造就人的生命。