路加福音 11:1~13
1. 耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」
2.  耶穌說:「你們禱告的時候,要說:我們在天上的父(有古卷:父啊):願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷沒有願你的旨意…)。
3.  我們日用的飲食,天天賜給我們。
4. 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(有古卷沒有末句)。」
5. 耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:『朋友!請借給我三個餅;
6. 因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。』
7. 那人在裡面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在?上了,我不能起來給你。』
8. 我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。
9. 我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。
10. 因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。
11. 你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?
12. 求雞蛋,反給他蠍子呢?
13. 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?

今天的經文中,門徒請耶穌教他們如何禱告,耶穌便示範給他們看,而這段示範的禱告就是我們耳熟能詳的「主禱文」。禱告,是與主說話,專注在主身上,而耶穌教導門徒,也是用這樣的心教他們。

「我們在天上的父」這句話不只是高舉 神、尊榮父,也提醒我們「弟兄」、「姊妹」不只是個稱號, 神不只是一個人的父,也是眾人的父,基督信仰中關係並非僅存於個人與 神之間,也存在於人與人彼此之間,因此,祂交代我們要彼此相愛。

「願人都尊你的名為聖」代表我們在主面前沒有自己的想法,我們不先想著自己的需要,而先想到 神國的需要;不先求自己的榮耀,而是為 神的榮耀而求;體貼 神的心意,這是禱告最重要的事。

「願你的旨意行在地上,如同行在天上」說明我們要有順服的心志;當我們希望 神的旨意能在世上成就時,我們就要有順服的心志, 神固然能讓一切照著他的心意運作-事實上,他只用「說」的就創造了世界-但他卻喜歡跟我們合作,給我們機會得獎賞。

「我們日用的飲食,天天賜給我們。」感謝 神供應我們每天的需要,祂賜的夠我們用;我們如此相信,是出於對 神的信心,因此我們會有平安在我們的心裡,是來自對 神信心的安全感。

「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。」 神是公義的,但在祂的公義之下,藉著耶穌的犧牲, 神赦免了我們所有人對祂的冒犯;因此我們要謙卑,要不斷更新,從舊人變為新人,這不只是一次的改變,而是要經過不斷地蛻變而來。

朋友情詞迫切的懇求,得人應允,但 神不需要我們苦苦哀求才會應允我們;我們應該要向 神求聖靈,祂便將聖靈賜給我們,唯有聖靈賜下能力,使我們在等待的過程中,剛強壯膽,沒有懼怕,堅固我們的信心,不斷地禱告,直到 禱告成就的那一日。