路加福音 9:1~9

1. 耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,
2.  又差遣他們去宣傳 神國的道,醫治病人,
3.  對他們說:「行路的時候,不要帶柺杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。
4. 無論進哪一家,就住在那裡,也從那裡起行。
5. 凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。」
6. 門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。
7. 分封的王希律聽見耶穌所做的一切事,就游移不定;因為有人說:「是約翰從死裡復活;」
8. 又有人說:「是以利亞顯現;」還有人說:「是古時的一個先知又活了。」
9. 希律說:「約翰我已經斬了,這卻是什麼人?我竟聽見他這樣的事呢?」就想要見他。

今天的經文可以分成三段來看。第一段是1-2節,我們看見 神的揀選與期待;耶穌在經過徹夜禱告後,選出了十二個門徒,在路加福音中稱他們為「使徒」,並給他們能力、權柄去做幾件事情-制伏一切的鬼、醫治各樣的病以及宣傳 神國的道。有時候我們會有疑問,為什麼 神揀選這人服事?從聖經中我們大致能看出門徒們的背景與性格,試問,十二門徒中又有哪位看起來像是有能力治病的呢?神 從不選我們去做那些靠我們自己就可以完成的事情,但他卻會給我們力量,去做那些我們認為難以完成的事,就如同耶穌給門徒們能力與權柄;門徒,是跟從與學習的人,我們要成為基督的門徒,並要相信會有能力在我們身上。

第二段,3-6節,耶穌指出幾件要門徒學的事;首先,耶穌交代「行路的時候,不要帶柺杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子」,這是要門徒學會信心倚靠;接著,「無論進哪一家,就住在那裡,也從那裡起行」是在教導門徒要相信 神的帶領,並要有安全感,有安全感,人就不會自卑,也不驕傲;於是,第三,「凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是」是要門徒們有 神的榮耀感在他們心裡,以不卑不亢的態度去面對所有聽聞福音的人,我們不需要看輕那些不肯接受福音的人,但也不需要去乞求他們接受。

最後,7-9節,我們看到了榮耀的果效;當福音榮耀的果效漸漸彰顯時,人們開始對耶穌這個人感興趣。「分封的王希律聽見耶穌所做的一切事,就游移不定」,耶穌曾用一些動物去形容文士、法利賽人,而耶穌用「狐狸」來形容希律王,這類的人喜歡聽很精采的道,但不喜歡聽責備自己的話;當耶穌被押到本丟彼拉多面前時,耶穌與他對話,但當耶穌被押到希律王面前時,卻一句話也不說,因此我們看見,福音與信息是給願意接受的人,若我們只想聽道去責備他人, 神不會對我們說話。

肯聽肯學的是門徒,想聽不學的是狐狸;願我們都是門徒,而非狐狸。