路加福音 5:17~26

17. 有一天,耶穌教訓人,有法利賽人和教法師在旁邊坐著;他們是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的。主的能力與耶穌同在,使他能醫治病人。
18. 有人用褥子抬著一個癱子,要抬進去放在耶穌面前,
19. 卻因人多,尋不出法子抬進去,就上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中,正在耶穌面前。
20. 耶穌見他們的信心,就對癱子說:你的罪赦了。
21. 文士和法利賽人就議論說:這說僭妄話的是誰?除了神以外,誰能赦罪呢?
22. 耶穌知道他們所議論的,就說:你們心裡議論的是什麼呢?
23. 或說你的罪赦了,或說你起來行走,哪一樣容易呢?
24. 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。就對癱子說:我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!
25. 那人當眾人面前立刻起來,拿著他所躺臥的褥子回家去,歸榮耀與神。
26. 眾人都驚奇,也歸榮耀與神,並且滿心懼怕,說:我們今日看見非常的事了。

慶忠牧師的話:

耶穌和法利賽人在一處,法利賽人質疑耶穌赦罪的權柄,耶穌於是行了一個超自然的神蹟,讓他們心服口服。第17節中說「主的能力與耶穌同在,使他能醫治病人。」醫治的能力是從神來的,不是人能做的;神蹟是神同在的印證,當歸榮耀給神,而不是歸榮耀給人。靈界也有醫病的力量,但異教的醫治和屬神的醫治不同在於 – 屬神的醫治帶來平安、喜樂,會讓人更愛神,歸榮耀給神;異教的醫治帶來捆綁,讓人會有恐懼、不敢得罪所拜的神,並且偏向對人的敬仰、高舉人,信徒會給予這些人豐厚的供奉,人有機會藉此斂財。

第20節「耶穌見他們的信心,就對癱子說:你的罪赦了。」一個四肢癱瘓的人被他的朋友們抬來,放在耶穌面前。對於這個癱子來說,他最在意的事是要得到醫治,能夠行動自如,但耶穌對他說的卻是「你的罪赦了。」神最在意的是我們罪的問題。疾病是屬於外在的,最要緊的是內在的問題要先解決;身體健康很重要,生命中屬神的聖潔、敬虔更加重要。一個人若外表健康,內心卻充滿惡毒、污穢,這個健康對他的生命有何用?不但對他沒用,還會造成對他人的傷害。力克·胡哲(Nick Vujicic)生來就沒有四肢,他的外表極度殘缺,但他思想樂觀、態度積極、對人充滿愛、對神充滿信心和盼望,他比任何四肢健全的人都健康。人心的問題要先解決,外表的健康才有意義。

第21節「文士和法利賽人就議論說:這說僭妄話的是誰?除了神以外,誰能赦罪呢?」面對不明白或不合己意的事,我們也常常習慣論斷,連耶穌都不論斷人,我們是誰,竟敢論斷別人呢?法利賽人不信耶穌就是彌賽亞,他們論斷耶穌說僭妄的話,所以耶穌證實給他們看,是信口開河、胡說八道容易,還是真正行超自然的神蹟容易?耶穌讓他們看到神話語的權柄,和赦罪一樣,耶穌是用說的,耶穌對癱子說「我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!」那人當眾人面前立刻起來,拿著他所躺臥的褥子回家去,歸榮耀與神。第26節「眾人都驚奇,也歸榮耀與神,並且滿心懼怕,說:我們今日看見非常的事了。」「非常的事」在原文是不可思議的、人無法理解的、奇妙的事,是人所不能做的神蹟,當人看見神蹟就會歸榮耀給神。

教會若無法行使超自然的神蹟,人不會歸榮耀給神。早期時候,曾經人們對教會的印象是一群失意、軟弱、失敗的人聚集的地方,牧師、傳道人都很苦、很窮,但今天教會讓人們看到許多恩典和美好的見證,傷心、破碎、貧窮、疾病、受壓制的人來到教會,生命從新被恢復,人看到了神蹟,就會從四面八方湧入教會。以弗所書3:10「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」盼望我們每天在神面前對付自己罪的問題,靈魂興盛,才會凡事興盛,教人在我的身上看見非常的事,看見這是有神同在的教會,就歸榮耀與神!