路加福音 2:22~35
22. 按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主。
23. (正如主的律法上所記:「凡頭生的男子必稱聖歸主;」)
24. 又要照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。
25. 在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。
26. 他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。
27. 他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。
28. 西面就用手接過他來,稱頌 神說:
29. 「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;
30. 因為我的眼睛已經看見你的救恩,
31. 就是你在萬民面前所預備的:
32. 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」
33. 孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。
34. 西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」
35. (同上節)

今天的經文中,馬利亞按律法坐完四十天的月子,便帶著小耶穌上耶路撒冷,遵守律法上所記,將頭生的男子獻與主,在聖殿中遇見拉比西面;這件事我們可以分成三個角度來看-第一個角度是「父母」,第二個角度是「西面」,第三個角度是「基督的工作」。

馬利亞「按摩西律法滿了潔淨的日子」,夫妻又按律法上耶路撒冷將頭生的男孩獻與主、「照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭」,我們可以看見約瑟與馬利亞這對父母對信仰虔誠,是孩子敬虔的榜樣;耶穌在成長過程中受割禮、也受洗,並遵守摩西的律法,這是為了讓他得以在 神面前成為聖潔的,正如他所說「盡諸般的義」。並且當西面預言馬利亞「你自己的心也要被刀刺透」時,她雖知道未來將面對這樣的痛苦,仍然順服,養育耶穌,讓他長大成人,完成自己在世上的工作。

接著看到西面,經文中說他又公義、又虔誠,素常盼望著以色列的安慰者,並有聖靈在他身上。當時耶穌還未受洗,聖靈像鴿子降下的事還未發生,祭司與商人勾結,法利賽人與文士大多只有虔誠的外貌;這樣一個黑暗的時代中,西面的身上卻有聖靈同在,於是我們可以得知,就算在黑暗的世代,真實愛主的人,主會為他停留。當西面接過還是嬰兒的耶穌時,他並沒有為小耶穌祝福,而是讚美 神,且為約瑟與馬利亞祝福。只有位份大的能為為份小的祝福;當耶穌還是個嬰孩時,西面卻因聖靈的啟示與感動,認出了基督。

我們再看到西面論述基督的話。他稱頌 主說「我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」耶穌來到世上的工作就是「救恩」,並且是為「萬民」預備的;「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來」這救恩的確是為猶太人預備的,旦 神的心意卻不只是如此,耶穌要拯救所有的人。