路加福音 1:26~38
26. 到了第六個月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去這城名叫拿撒勒,
27. 到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;
28. 天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」
29. 馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。
30. 天使對他說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。
31. 你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。
32. 他要為大,稱為至高者的兒子;主 神要把他祖大衛的位給他。
33. 他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」
34. 馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」
35. 天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為 神的兒子(或作:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。
36. 況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。
37. 因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」
38. 馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。

慶忠牧師的話:

每天清晨,我們要學著大聲為我們的未來宣告。

人總是習慣理解才做某件事,因此,很多時候 神做的事情我們總不明白;就像今天的經文中,當天使加百列告訴童女馬利亞她將懷孕,並生出彌賽亞時,馬利亞也無法明白這樣的事情要怎麼發生在尚未出嫁的自己身上,雖然心裡害怕,但她選擇順服,於是她便親自體驗神蹟發生在她身上。

有些人會好奇 神揀選的條件是什麼,為什麼要冒著風險選擇一位未出嫁的女子生下耶穌,卻不選擇已出嫁的女子,讓事情安全又簡單的多;我們可以發現 神揀選摩西時不是在他最有權勢、自信的時候揀選他,而是在他的自豪被環境消磨,能夠謙卑、順服在 神面前時呼召他。 神選擇馬利亞,因為 神知道她會順服; 神從不強迫我們,不情願者, 神便不會揀選,縱使這些人聰明、有才能,神卻揀選軟弱的,便顯出 神(聖靈)的能力。

「出於神的話,沒有一句不帶能力的。」但唯有當我們相信 神、願意放手讓 神做事的時候,我們才能看見 神的能力,當馬利亞回答「情願照你的話成就在我身上」時, 神便開始動工;我們服事 神,非靠勢力,非靠才能,因此我們需要 神的能力蔭庇我們。願我們都能學習馬利亞,回應 神的呼召,「情願照你的話成就在我身上。」願 神的旨意成就。