馬可福音 14:32~42

32. 他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:你們坐在這裡,等我禱告。
33. 於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,
34. 對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,警醒。
35. 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:倘若可行,便叫那時候過去。
36. 他說:阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。
37. 耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?
38. 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。
39. 耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣,
40. 又來見他們睡著了,因為他們的眼睛甚是困倦;他們也不知道怎麼回答。
41. 第三次來,對他們說:現在你們仍然睡覺安歇吧(或作嗎?)!夠了,時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裡了。
42. 起來!我們走吧。看哪,那賣我的人近了。

慶忠牧師的話:

耶穌道成肉身,是100%的人,面對即將到來十字架的痛苦刑罰,耶穌的心也會感到極其憂傷恐懼,他盼望有門徒的支持,一同警醒禱告,但那時門徒還未被聖靈充滿,不明白耶穌所說的,仍在打瞌睡。十字架是得勝必經的道路,連耶穌都要經歷。每個十字架的過程都是生命中美好的造就,是我們的冠冕,有十字架的記號才能向撒旦誇勝;然而,這過程並不舒服。第36節「他說:阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」耶穌面對十字架的煎熬時,來到神的面前禱告。我們的禱告常常是要神從我們的意思,但我們的意思在神看並不一定真的是對我們好的,是否讓我們也學習耶穌的禱告態度,說:阿爸!父啊!不要從我的意思,只要從你的意思。我知道你的意念高過我的意念,就按著你的意思,讓我經歷吧!

第38節「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」我們的肉體常是屬靈生命的絆腳石,心裡願意晨禱、願意服事,但肉體卻軟弱了。就像都到了耶穌將上十字架的當下,門徒竟睡著了。聖經上說要「治死肉體」,意思是要叫肉體聽你的,最好的方法就是操練!多操練幾次,他就聽你的,若你不治死他,就是他治死你。日復一日,年復一年,不斷的在立志行善,又不斷的由不得我。每天都在「哎唷,我又起不來」「哎唷,我又遲到了」「哎唷,好幾天沒QT了」,恩典就在哎唷哎唷中失去了。

第41節「第三次來,對他們說:現在你們仍然睡覺安歇嗎?夠了,時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裡了。」禱告的時機很重要,需要禱告的時候我們要奮力禱告,靠禱告支取力量,但當有些事情到了,是你需要面對的時候,就不再是禱告了。該禱告的時候你要警醒禱告,禱告才會有答案;很多人不禱告就作決定了,這是自己的決定,沒有神的背書,沒有神的祝福。

我們的生命一定要有十字架的故事,十字架是得勝和恩典的記號,若沒有十字架的見證,你的生命無法被造就,就像溫室的花朵永遠無法綻放出風雨過後依舊昂然挺立,那生命力的堅韌和美麗。沒有人能剛強到獨自面對十字架,耶穌都需要肢體的扶持,我們更要有屬靈的同伴。我們在艱難的時候一定要禱告,向神支取力量、安慰、和盼望;明白十字架是得勝必經的道路,十字架後就是極大的尊榮,有那永恆尊貴的冠冕為我存留。