馬可福音 13:28~37
28. 「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。
29. 這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子(人子:或作神的國)近了,正在門口了。
30. 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。
31. 天地要廢去,我的話卻不能廢去。
32. 但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。
33. 你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。
34. 這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒。
35. 所以,你們要警醒;因為你們不知道家主什麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨;
36. 恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。
37. 我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!」

第13章,耶穌從聖殿中出來時,有位門徒對宏偉的聖殿讚嘆不已,耶穌卻預言聖殿將來「沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀」,在橄欖山上對聖殿而坐,門徒小心翼翼地問起耶穌這事。

今天的經文中,我們能發現「知道」、「不知道」、「警醒」、「謹慎」這些字詞一再出現。當我們看見環境,就能因此知道一些事,好比耶穌說「當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。」基督徒對環境要敏銳,因為我們不知道耶穌何時會再來,但耶穌告訴我們會有戰爭、地震、饑荒、假先知,然而在這些之前,福音要傳給萬民;至於實際的日期、時間,沒有人知道,天上的使者不知道,甚至聖子耶穌都不知道,惟有天父上帝知道,那麼我們又何必去猜測、去鑽研,為何想與 神一樣,試著得知只有 神才知道的事呢?

天地要廢去, 神的話卻長存,因此我們應該花更多的時間在 神的話裡面,而非人的話;許多問題、衝突產生的原因都出在人的話上,因著人的一句話上天堂,另一句話就掉入地獄,我們讓自己的生命就隨著這些話高高低低,卻沒花如此多的心力在 神的話上。人的話出口便消逝了, 神的話卻是又真又活,當我們照著 神的話去行,對我們而言, 神的話就活過來了,它不僅是存在我們的認知裡,更實際發生在我們生活中。

有一日,我們都要向主交帳。我們每個人各自都辦演著許多不同的角色,無論是父親、母親、妻子、丈夫、子女、牧者、領袖、下屬,未來我們都必須面對自己是否在這些身份上是否盡責,我們的責任,不會因其他人沒盡到他們的責任就被免除,縱使我們的上司不盡責、或者一個父親沒盡到父親的責任,我們仍然能靠主作一位忠心的下屬或孝順的子女;不要讓撒旦說服我們可以逃避我們的責任,看門的要警醒,我們看守自己的心門更要警醒,因為一生的果效是由心發出,不該存在於我們心裡的怨恨、苦毒、忌妒、紛爭,我們要敏銳地注意到它們的存在,並謹慎處理、警醒禱告,因為我們不知道主何時會來,不知道是否下一秒我們便要面對審判,難道我們要心懷這些惡意來迎接我們心愛的耶穌嗎?

我們雖不知道時間,但耶穌要我們對環境敏銳,他已將要發生的告訴我們了,我們也能知道如今混亂漸漸增多,末世已近,我們要警醒。