馬可福音 12:35~44
35. 耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:「文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?」
36. 大衛被聖靈感動,說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。
37. 大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」眾人都喜歡聽他。
38. 耶穌在教訓之間,說:「你們要防備文士;他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,
39. 又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座。
40. 他們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」
41. 耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。
42. 有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。
43. 耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。
44. 因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」

慶忠牧師的話:

耶穌傳講的信息與常人的想法有極大差距,有時令會人難以接受,就好比今天的經文中,耶穌看著眾人將奉獻投入銀庫,對常人而言,「多」與「少」的定義便是根據他索投入的金額大小,耶穌卻說這位窮寡婦投入的兩個小錢比眾人所投的更多,這是因著常人大多看外貌, 神卻是看內心;窮寡婦「自己不足」,卻「把她一切養生的都投上了」,她將自己僅有的加上了對 神的信心與信心的行動,成了貴重無比的祭品。 神不渴望我們的錢財,因世界都歸祂所有,但祂渴望我們對祂有信心。

首先,耶穌試著導正文士對於基督的概念。「基督是大衛的子孫」,這對法利賽人和文士而言是從小就知道的事情,他們期待一位王者將以色列人從羅馬的統治下解放,帶領眾人,再次建立大衛、所羅門時代般強盛的國家,但耶穌卻點出長久以來被他們所忽略的-基督是人也是  神;在人的族譜上,他的確是大衛的後裔,但他同時也是 神,基督降世不是為了當人國的王,而是要作 神國的王,不是拯救以色列人,而是從死亡中拯救所有的人。許多人不明白這一點,這也是為何他們無法接受耶穌就是基督。

百姓喜歡聽耶穌說話,他講的是 神的道,這與會堂中傳講的,本質上沒有太大的不同,因此我們能知道 神的話,人是愛聽的,重要的是傳講的人與方式,就像我們外展小組中的課程,便是用易懂、有趣的方式,使人認識 神,並明白自己的生命為什麼需要耶穌。用對方式,福音才能進入人的心裡。

並且耶穌也告誡要小心當時的文士,許多徒有虔誠的宗教外貌,喜愛高位與虛榮,卻會使人受虧損。如今也有許多這樣的人出現,因耶穌曾說末時會有假先知、假教師出現,願我們都能明白真理,並能分辨,不受蒙蔽。