馬可福音 6:1~13
1. 耶穌離開那裡,來到自己的家鄉;門徒也跟從他。
2. 到了安息日,他在會堂裡教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說:「這人從那裡有這些事呢?所賜給他的是什麼智慧?他手所做的是何等的異能呢?
3. 這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?」他們就厭棄他。(厭棄他:原文是因他跌倒)
4. 耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」
5. 耶穌就在那裡不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。
6. 他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。
7. 耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼;
8. 並且囑咐他們:「行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裡也不要帶錢,除了柺杖以外,什麼都不要帶;
9. 只要穿鞋,也不要穿兩件掛子」,
10. 又對他們說:「你們無論到何處,進了人的家,就住在那裡,直到離開那地方。
11. 何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裡的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。」
12. 門徒就出去傳道,叫人悔改,
13. 又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。

慶忠牧師的話:

今天的經文中,耶穌回到了自己的家鄉,卻遭家鄉的人厭棄。在家鄉裡,大概每個人都認識耶穌,認識他的父母、兄弟姊妹,甚至有些人從小看他長大成人,因此對耶穌便有先入為主的觀念,以自己過往的經驗為依據,不期待從耶穌身上得到什麼;我們也常有一些先入為主的想法,不論是對 神還是對人,這些先入為主的想法會使我們錯失經歷 神的機會,所以我們要跳出這些觀念,懷著信心,對 神、對人都不設限。

家鄉中的鄉親父老聽見耶穌在會堂中的教導,對他的智慧驚奇不已,也對他所行的異能感到希奇;基督徒的智慧也要讓人希奇,在不信的人中要看起來格外不同,特別是在那些從小認識的人面前,因他們比其他人更瞭解我們的軟弱,也更能看出有基督在我們生命中後, 神在我們身上的改變。

耶穌差遣門徒們兩個兩個出去傳福音,除了耶穌給的權柄與拐杖外,什麼都不帶,僅靠人接待;當我們到某個地方開拓福音時,我們也常常覺得資源缺乏,好像什麼都沒有,發展什麼事工都有困難,但事實上,做 神的工作,資源不是重點,重要的是要有權柄,從 神兒來的權柄,能帶出有果效的服事。當我們有從 神而來的權柄,資源自己會來。至於為什麼耶穌要門徒兩人一組?這是因為兩個人可以彼此保護、彼此扶持,傳道書中也說「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」

從門徒所做的事情中,我們可以看見當人們接受福音時,會產生三個功效:教人悔改、擺脫邪靈的挾制,使人釋放得自由、以及有信心使人病得醫治。這些是基督的福音進入人生命後會發生的事,也是 神給屬祂的人的權柄。不要為主設限,願我們都能多多地經歷 神。