cloudsabove7-1764x700
加拉太書 6:1-14
1. 弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。
2. 你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。
3. 人若無有,自己還以為有,就是自欺了。
4. 各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,
5. 因為各人必擔當自己的擔子。
6. 在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。
7. 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。
8. 順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。
9. 我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。
10. 所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。
11. 請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!
12. 凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。
13. 他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。
14. 但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。

慶忠牧師的話:

「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加拉太書 6:1)

對於犯錯的人,我們要知道去分辯屬於何種情況,然後用合宜的方式去處理。這裡提到「偶然」,表示是在無預期的狀況之下,也就是一時的軟弱,這時侯就應當溫柔的勸戒,幫助他回轉,只是要小心,免得因?適時的送暖,而陷入情慾的誘惑!做輔導工作時,這點尤其重要。

但若是遇到心術不正之人,處心積慮的行惡,這時就要除惡務盡,不可軟弱,因?這等人並不會因愛心而回轉,反而會食髓知味的軟土深掘,到頭來使得更多的人受害。基督徒常常誤用愛心,最後讓自己受虧損,也因著不法的事增多,愛心也漸漸冷淡了。讓我們都學習如何將人「挽回」。