306686_10150724452694618_1073878817_n-1764x700
約書亞記 22:10-20
10. 流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人到了靠近約但河的一帶迦南地,就在約但河那裡築了一座壇;那壇看著高大。
11. 以色列人聽說流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人靠近約但河邊,在迦南地屬以色列人的那邊築了一座壇。
12. 全會眾一聽見,就聚集在示羅,要上去攻打他們。
13. 以色列人打發祭司以利亞撒的兒子非尼哈,往基列地去見流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人;
14. 又打發十個首領與非尼哈同去,就是以色列每支派的一個首領,都是以色列軍中的統領。
15. 他們到了基列地,見流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人,對他們說:
16.「耶和華全會眾這樣說,你們今日轉去不跟從耶和華,干犯以色列的神,為自己築一座壇,悖逆了耶和華,這犯的是什麼罪呢?
17. 從前拜毗珥的罪孽還算小嗎?雖然瘟疫臨到耶和華的會眾,到今日我們還沒有洗淨這罪。
18. 你們今日竟轉去不跟從耶和華嗎?你們今日既悖逆耶和華,明日他必向以色列全會眾發怒。
19. 你們所得為業之地,若嫌不潔淨,就可以過到耶和華之地,就是耶和華的帳幕所住之地,在我們中間得地業。只是不可悖逆耶和華,也不可得罪我們,在耶和華我們神的壇以外為自己築壇。
20. 從前謝拉的曾孫亞干豈不是在那當滅的物上犯了罪,就有忿怒臨到以色列全會眾嗎?那人在所犯的罪中不獨一人死亡。」

慶忠牧師的話:

「以色列人打發祭司以利亞撒的兒子非尼哈,往基列地去見呂便人、迦得人、瑪拿西半支派的人;」(約書亞記 22:13)

約旦河東的兩個半支派,築起一座壇,原本是要做為証據讓後代子孫永遠記得自己是敬拜上帝的民族,卻讓河西的百性誤以為他們又要犯從前拜偶像的罪,為了怕遭牽連,於是聚集在示羅準備要攻打他們,並且派非尼哈前去調查。

我們要特別了解為何要派非尼哈前去呢?原因是從前在百姓得罪神與摩押女子行淫並拜巴力.畀拉的時候,非尼哈對神有一個忌邪的心,因此神說:我將平安的約給他。

我們對神所存的心,往往會影響我們處理事情的態度,一個以神的話為中心的人,自然會站在真理的立場處理事情,但是一個以自我為中心的人,做任何事都只會為自己著想!親愛的弟兄姐妹,你對神存有什麼樣的心呢?