衝刺-1764x700

約書亞記 19:40-51

40. 為但支派,按著宗族,拈出第七鬮。
41. 他們地業的境界是瑣拉、以實陶、伊珥示麥、
42. 沙拉賓、亞雅崙、伊提拉、
43. 以倫、亭拿他、以革倫、
44. 伊利提基、基比頓、巴拉、
45. 伊胡得、比尼比拉、迦特臨門、
46. 美耶昆、拉昆,並約帕對面的地界。
47. 但人的地界越過原得的地界;因為但人上去攻取利善,用刀擊殺城中的人,得了那城,住在其中,以他們先祖但的名將利善改名為但。
48. 這些城並屬城的村莊就是但支派按著宗族所得的地業。
49. 以色列人按著境界分完了地業,就在他們中間將地給嫩的兒子約書亞為業,
50. 是照耶和華的吩咐,將約書亞所求的城,就是以法蓮山地的亭拿西拉城,給了他。他就修那城,住在其中。
51. 這就是祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞,並以色列各支派的族長,在示羅會幕門口,耶和華面前,拈鬮所分的地業。這樣,他們把地分完了。

慶忠牧師的話:

「但人的地界越過原得的地界;因為但人上去攻取利善,用刀擊殺城中的人,得了那城,住在其中,以他們先祖但的名將利善改名為但。」(約書亞記 19:47)

約書亞按著公開拈鬮的結果,將地分給各支派為業,而「但」支派卻因為無法將迦南人趕除,在士師記的時候北上奪取了原不屬於他們的產業,而後就將那地改名為但,住在那裡。

但支派原本得的土地是靠西邊沿海地區,往東也有丘陵與山地,有山有水,是很好的土地,也就是因為如此,所以亞摩利人也盤據在那裡。「但」支派沒有努力要去取得那塊地,退而求其次轉往較差的地方居住,實在是很可惜!

上帝給我們的應許是最好的,但是必需與仇敵爭戰奪回,正如耶穌所說的「天國是努力的人進去的」!不要退而求其次,滿足於輕鬆得來的,所有有價值的事物,從來都不是容易的,但是往往得著後的滿足感,也是無所比擬的!小組長們不是要等著教會把人給你,而是要能夠去得著神已經量給你的地界!得人如魚!