IMG_3538-1764x700

申命記 12:1~14
1. 「每逢七年末一年,你要施行豁免。
2. 豁免的定例乃是這樣:凡債主要把所借給鄰舍的豁免了;不可向鄰舍和弟兄追討,因為耶和華的豁免年已經宣告了。
3. 若借給外邦人,你可以向他追討;但借給你弟兄,無論是什麼,你要鬆手豁免了。
4. 你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了(在耶和華你神所賜你為業的地上,耶和華必大大賜福與你。)
5. (同上節)
6. 因為耶和華你的神必照他所應許你的賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸;你必管轄許多國民,他們卻不能管轄你。
7. 「在耶和華你神所賜你的地上,無論哪一座城裡,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍著心、揝著手不幫補你窮乏的弟兄。
8. 總要向他鬆開手,照他所缺乏的借給他,補他的不足。
9. 你要謹慎,不可心裡起惡念,說:『第七年的豁免年快到了』,你便惡眼看你窮乏的弟兄,什麼都不給他,以致他因你求告耶和華,罪便歸於你了。
10. 你總要給他,給他的時候心裡不可愁煩;因耶和華你的神必在你這一切所行的,並你手裡所辦的事上,賜福與你。
11. 原來那地上的窮人永不斷絕;所以我吩咐你說:『總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。』」

慶忠牧師的話:

摩西教導以色列百姓,有關借貸的原則,以及如何對待窮乏的人。『你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了(在耶和華你神所賜你為業的地上,耶和華必大大賜福與你)。

上帝要我們在安息年到的時候去豁免人的(主內的)債務, 不可去向他們追討。當我們富足的時候要懂得去關顧那些貧窮缺乏的人,而神也要藉此使我們得到祂的祝福:『你必借給許多國民,卻不致向他們借貸;你必管轄許多國民,他們卻不能管轄你。』

當我們有能力可以借給人的時候,代表兩個意義,第一是我們不缺乏,第二是我們有機會蒙祝福。股神巴菲特及世界首富比爾蓋茲,他們都是虔誠的基督徒,對於錢財,他們都願意『鬆開手』拿出來關心在世界上貧窮的人,因此上帝就將大量的財富交給他們去管理。親愛的弟兄姊妹,我們不是擁有金錢,我們只能管理金錢,因為萬有都是上帝的,因此錢我們不可能永遠擁有,但是在我們手上時,怎麼管理就是關鍵了。

讓我們都教導我們的孩子懂得如何去管理金錢,而不是做守財奴,更不可以為富不仁,祝福每一個孩子,都是未來的巴菲特,未來的比爾蓋茲!