980736_91728200-1764x700

    民數記 31:13~31
    13. 摩西和祭司以利亞撒,並會眾一切的首領,都出到營外迎接他們。
    14. 摩西向打仗回來的軍長,就是千夫長、百夫長,發怒,
    15. 對他們說:「你們要存留這一切婦女的活命嗎?
    16. 這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。
    17. 所以,你們要把一切的男孩和所有已嫁的女子都殺了。
    18. 但女孩子中,凡沒有出嫁的,你們都可以存留他的活命。
    19. 你們要在營外駐紮七日;凡殺了人的,和一切摸了被殺的,並你們所擄來的人口,第三日,第七日,都要潔淨自己,
    20. 也要因一切的衣服、皮物、山羊毛織的物,和各樣的木器,潔淨自己。」
    21. 祭司以利亞撒對打仗回來的兵丁說:「耶和華所吩咐摩西律法中的條例乃是這樣:
    22. 金、銀、銅、鐵、錫、鉛,
    23. 凡能見火的,你們要叫他經火就為潔淨,然而還要用除污穢的水潔淨他;凡不能見火的,你們要叫他過水。
    24. 第七日,你們要洗衣服,就為潔淨,然後可以進營。」
    25. 耶和華曉諭摩西說:
    26. 「你和祭司以利亞撒,並會眾的各族長,要計算所擄來的人口和牲畜的總數。
    27. 把所擄來的分作兩半:一半歸與出去打仗的精兵,一半歸與全會眾。
    28. 又要從出去打仗所得的人口、牛、驢、羊群中,每五百取一,作為貢物奉給耶和華。
    29. 從他們一半之中,要取出來交給祭司以利亞撒,作為耶和華的舉祭。
    30. 從以色列人的一半之中,就是從人口、牛、驢、羊群、各樣牲畜中,每五十取一,交給看守耶和華帳幕的利未人。」
    31. 於是摩西和祭司以利亞撒照耶和華所吩咐摩西的行了。

    若我們完整讀完31章,可以發現不同於以往,前方帶兵打仗的是約書亞,這場戰役中,在前方吹號帶領的是祭司以利亞撒,因此我們需要注意到這並不是一場得地為業的戰役,而是為了恢復聖潔爭戰。

    「摩西和祭司以利亞撒,並會眾一切的首領,都出到營外迎接他們。摩西向打仗回來的軍長,就是千夫長、百夫長,發怒,對他們說:『你們要存留這一切婦女的活命嗎?這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。』」在此戰役前,巴蘭曾用計陷害以色列人,使摩押、米甸女子引誘他們,並祭拜偶像巴力毗珥,得罪神,軍隊戰勝歸來,摩西卻向他們發怒,因他們仍將米甸的女子帶回營區,這顯示以色列民根本不明白這場戰爭的目的,並對聖潔毫不敏銳;我們對過往令我們跌倒、失敗的誘惑要很敏銳,過往那些東西曾使我們遠離神,如今我們悔改、重生,就不能再活在同樣的生態裡,我們的想法要重生、價值觀要重生,那些會使我們遠離神的要斷得一乾二淨,不用可惜。

    「凡能見火的,你們要叫他經火就為潔淨,然而還要用除污穢的水潔淨他;凡不能見火的,你們要叫他過水。第七日,你們要洗衣服,就為潔淨,然後可以進營。」神是忌邪且聖潔的,我們不但要脫去舊人,也要潔淨自己,有神的同在,否則過往的失敗很容易再次抓住我們,唯有神活在我們裡面,我們才能徹底更新。

    25-30節,神指示摩西分擄物的原則:「所擄來的分作兩半:一半歸與出去打仗的精兵,一半歸與全會眾。」這顯示爭戰的與看守兵器的同得擄物;前方爭戰的取五百分之一,承受恩典的拿五十分之一,這裡預表我們在爭戰中要敬重服事神的人,那些拿五十分之一的利未人是「看守耶和華帳幕的利未人」,這代表神記念在帳幕中為祂工作的人。

    當我們將神賜給我們的回饋教會,擺上越多,神便加給我們更多,這不是利誘或者威脅,而是神祝福的原則;願我們如同摩西和祭司以利亞撒,照著神的旨意行。