324-golden-petals-1764x700

    民數記 3:1~13
    1. 耶和華在西乃山曉諭摩西的日子,亞倫和摩西的後代如下:
    2. 亞倫的兒子,長子名叫拿答,還有亞比戶、以利亞撒、以他瑪。
    3. 這是亞倫兒子的名字,都是受膏的祭司,是摩西叫他們承接聖職供祭司職分的。
    4. 拿答、亞比戶在西乃的曠野向耶和華獻凡火的時候就死在耶和華面前了。他們也沒有兒子。以利亞撒、以他瑪在他們的父親亞倫面前供祭司的職分。
    5. 耶和華曉諭摩西說:
    6. 「你使利未支派近前來,站在祭司亞倫面前好服事他,
    7. 替他和會眾在會幕前守所吩咐的,辦理帳幕的事。
    8. 又要看守會幕的器具,並守所吩咐以色列人的,辦理帳幕的事。
    9. 你要將利未人給亞倫和他的兒子,因為他們是從以色列人中選出來給他的。
    10. 你要囑咐亞倫和他的兒子謹守自己祭司的職任。近前來的外人必被治死。」
    11. 耶和華曉諭摩西說:
    12.「我從以色列人中揀選了利未人,代替以色列人一切頭生的;利未人要歸我。
    13. 因為凡頭生的是我的;我在埃及地擊殺一切頭生的那日就把以色列中一切頭生的,連人帶牲畜都分別為聖歸我;他們定要屬我。我是耶和華。」

    從民數記第二章,我們可以看到神在乎我們,甚至連我們的未來都為我們安排好了;第二章中記載了許多神對我們生活細節的安排與規劃,因此我們可以發現,我們的聖職不一定是在聖殿、教會之中,也許我們的聖職是在社區、工作之中。

    「亞倫的兒子,長子名叫拿答,還有亞比戶、以利亞撒、以他瑪……都是受膏的祭司,是摩西叫他們承接聖職供祭司職分的。 」我們看見亞倫的兒子並非自己成為聖潔,才承接聖職,而是膏抹成聖後承接聖職,因此我們要求神的膏抹。「拿答、亞比戶在西乃的曠野向耶和華獻凡火的時候就死在耶和華面前」,如今我們不再需要築壇生火,「凡火」便是指那些我們最熟悉,卻因習以為常而輕忽的服事;拿答、亞比戶死了之後,以利亞撒、以他瑪取代他們,承接了祭司的職分,我們看見聖職是會被取代的,當以利亞三次抱怨神的子民,神便揀選了以利沙,掃羅不聽從神的命令,神便早已要撒母耳去膏大衛為王。

    「你使利未支派近前來,站在祭司亞倫面前好服事他」首先我們知道要學會服事神的僕人,不是物質上的服事,而是一種支持、代禱。「替他和會眾在會幕前守所吩咐的,辦理帳幕的事。」我們每個人都能夠在神的家裡找到自己的服事,自己的聖職,沒有一人是閒著的。「你要囑咐亞倫和他的兒子謹守自己祭司的職任。」祭司主要的兩個工作:第一,把人帶到神面前,就是為人代禱;第二,把神帶進人的生命中,就是傳福音。

    「我從以色列人中揀選了利未人,代替以色列人一切頭生的;利未人要歸我。」從一個群體中選出一群「代替」的人,代表這被揀選的是被揀選出來,代替原本的那一個群體,我們也是被神從我們生活的環境中揀選出來,代替那個環境的人,因此我們要將自己的心思意念、行為從環境中分別為聖,但也因此,我們對那環境中的靈魂有責任,要為那環境代禱,而非一昧地將自己與他們區分開來,我們要成為那個地方的光與鹽,不是區隔開,而是試著影響他們。