cruz-corona-de-espinas-e1405673219130-1764x700

利未記 6:1~13
1. 耶和華曉諭摩西說:
2. 「若有人犯罪,干犯耶和華,在鄰舍交付他的物上,或是在交易上行了詭詐,或是搶奪人的財物,或是欺壓鄰舍,
3. 或是在撿了遺失的物上行了詭詐,說謊起誓,在這一切的事上犯了什麼罪;
4. 他既犯了罪,有了過犯,就要歸還他所搶奪的,或是因欺壓所得的,或是人交付他的,或是人遺失他所撿的物,
5. 或是他因什麼物起了假誓,就要如數歸還,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子要交還本主。
6. 也要照你所估定的價,把贖愆祭牲,就是羊群中一隻沒有殘疾的公綿羊牽到耶和華面前,給祭司為贖愆祭。
7. 祭司要在耶和華面前為他贖罪;他無論行了什麼事,使他有了罪,都必蒙赦免。」
8. 耶和華曉諭摩西說:
9. 「你要吩咐亞倫和他的子孫說,燔祭的條例乃是這樣:燔祭要放在壇的柴上,從晚上到天亮,壇上的火要常常燒著。
10. 祭司要穿上細麻布衣服,又要把細麻布褲子穿在身上,把壇上所燒的燔祭灰收起來,倒在壇的旁邊;
11. 隨後要脫去這衣服,穿上別的衣服,把灰拿到營外潔淨之處。
12. 壇上的火要在其上常常燒著,不可熄滅。祭司要每日早晨在上面燒柴,並要把燔祭擺在壇上,在其上燒平安祭牲的脂油。
13. 在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅。」

今天的QT經文在利未記6:1~13
利未記中提到各種獻祭的條例,贖罪祭及贖愆祭都是在解決”罪”的問題。
如今我們不用獻上牛羊,卻要獻上自己成為活祭。

今天的經文1-5節,提到侵佔他人財物或詭詐或搶奪或欺壓鄰舍的罪,要獻贖愆祭。神說:若有人犯罪,是干犯耶和華。由此看見訛詐誰,就是得罪神,世人都犯了罪,虧缺神的榮耀-似乎這些條例是給人太多的”限制”,但卻是神的保護及恩典。
許多的罪,都是從動機開始,所謂心術不正!
「詭詐」的心一啟動,漸漸帶出行為,成為說謊、搶奪、欺壓-這些戒律上的罪,因此我們要悔改;但真正的悔改不單單只是外在的悔意,更要帶出實際的行動,如經文說「如數歸還,另外加上五分之一」也像撒該說:我訛詐誰,就還那人四倍。真正悔改的心,會帶出相對應的行動。也唯有真正悔改,才能得到神的喜悅。詩篇51:17「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」

神為解決與人之間的關係,在舊約設立”贖愆祭”,透過祭司獻上無殘疾的公綿羊來做代贖,替人贖罪,且所有的罪都必蒙赦免。
如今活在新約的我們,有我們的大祭司耶穌,自己也成為贖罪的羔羊,為我們的罪獻上自己,成為代贖。且一次的獻上,完全的獻上。現今我們不用宰殺牛羊,耶穌基督成為羔羊,赦免我們的過犯,洗淨我們生命中一切的汙穢、罪孽,使我得蒙救贖。

8-13節說到獻燔祭,「燔祭要在壇的柴上,從晚上到天亮,壇上的火要常常燒著。 」燔祭乃完全擺上,又如同我們對神的火熱,這個火熱不可熄滅,正如聖經說「在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅。」
利未記的意思是「神呼召」,神呼召祂的百姓,對他們說:我是聖潔的,你們也要聖潔;但人與神之間有道鴻溝,就是人會犯罪,神知道唯有罪被解決,人與神之間才能有關係,舊約時人們獻祭,新約卻有耶穌為我們而死。

我們都是蒙恩的罪人,但如今我們只要認罪,不需要牽著牛羊為自己代贖,耶穌獻上的就是贖愆祭,他成了那隻沒有殘疾的公綿羊,所以我們當時常到主面前,常常對耶穌獻上感恩的祭。