4-1764x700

出埃及記 17:8~16
8. 那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。
9. 摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。」
10. 於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。
11. 摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。
12. 但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。
13. 約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。
14. 耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」
15. 摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(就是耶和華是我旌旗的意思),
16. 又說:「耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。」

不只是禱告,神也給我們宣告的權柄。神的話語跨越時代,不只限於摩西,也與我們有關,在教會、在家庭。

第十七章前半段,以色列民正因著沒水喝而發出抱怨,就算曾見過神行了大事,眼前的困難卻總比信心來的大;以色列民向摩西爭鬧,面對這個帶領自己走出埃及奴隸生活的領袖,卻幾乎要拿石頭打死他, 無怪乎摩西會發出「我忍耐他們要到幾時呢?」這樣的吶喊。在埃及軍隊的追殺後,是自己追殺自己人,教會中也會發生這樣的事,面對平時陪伴帶領自己經歷重大事件的牧者時,卻因著一些相對微小的困難,而對領袖劍拔弩張。

「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。」不是每個人都可以為主爭戰,我們要知道自己是被揀選出來的。「拿著神的杖,站在山頂上。」這是主給的權柄,站在山頂上才有全面的看見,當我們角度不同,眼界就會不同,領袖的異象我們就能體會。摩西吩咐約書亞,「約書亞照著摩西對他所說的話行」,順服很重要;爭戰時,「摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂」,我們看見這不是個人的戰爭,而是一個團隊的戰爭,教會是戰艦而非郵輪,船上的每一個人都當預備好自己,以便抵擋隨時到來的攻擊,沒有一個可以像郵輪上的遊客,晃來晃去的。

「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。」神給我們為教會禱告的權柄,因此勝敗與我們有關,一般的組員只為自己的需要禱告,成熟的組員卻會為整個小組禱告。「但摩西的手發沉……亞倫與戶珥扶著他的手,……他的手就穩住」教會的領袖們需要扶持,人都有軟弱-無論是生理還是心裡上,我們在聖經中也看到很多例子,因此我們要和領袖站在同個角度,看見他的需要和不足,並在軟弱時扶持他,因為頭倒身就倒,仇敵也必先攻擊領袖。

神說要為逼迫我們的禱告,當我們站在受壓迫的角度去看時,會顯得很困難,但當我們站在神兒女的位置去看時,會明白我們是先領受神恩典一群,而他們仍在黑暗中,明白之後便容易的多了。讓我們同心禱告,並宣告我們「何時舉手,以色列人(神的子民)就得勝」。