4-1764x700

出埃及記 3:13~22
13. 摩西對神說:「我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裡來。』他們若問我說:『他叫什麼名字?』我要對他們說什麼呢?」
14. 神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」
15. 神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。
16. 你去招聚以色列的長老,對他們說:『耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我顯現,說:我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。
17. 我也說:要將你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶與蜜之地。』
18. 他們必聽你的話。你和以色列的長老要去見埃及王,對他說:『耶和華希伯來人的神遇見了我們,現在求你容我們往曠野去,走三天的路程,為要祭祀耶和華我們的神。』
19. 我知道雖用大能的手,埃及王也不容你們去。
20. 我必伸手在埃及中間施行我一切的奇事,攻擊那地,然後他才容你們去。
21. 我必叫你們在埃及人眼前蒙恩,你們去的時候就不至於空手而去。
22. 但各婦女必向他的鄰舍,並居住在他家裡的女人,要金器銀器和衣裳,好給你們的兒女穿戴。這樣你們就把埃及人的財物奪去了。」

讀經時,要問上帝說:「神阿,今天你要對我說什麼話?」、「這段的歷史和現在的我有什麼關係?」讓這段經文成為我們今天的Rhema。

今天的經文,不斷出現「打發」這兩個字,神打發摩西去拯救以色列人。但是在這之前,摩西不是徒然被揀選的,神透過環境來訓練摩西:摩西曾試著用自己的血氣拯救自己的同胞,卻使他從王子變成逃犯,逃到曠野四十年。

在這四十年中,摩西的血氣在曠野被磨光了,每天面對著羊群,甚至快忘了怎麼說話,在這樣的狀況下,神卻在此時呼召摩西:「你去招聚以色列的長老,對他們說:『耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我顯現』」
原來神不在乎我們有什麼,神用缺乏軟弱的摩西成就了以色列人的救恩,祂也能成就在我們身上。我們的學、經歷不是成就大事的重點,重點是從哪裡來的呼召。V14神回答摩西:「我是自有永有的」,神要我們知道呼召我們的是祂。

V16神說:「我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。」神要告訴我們:「祂知道」。神是有眼可看,有耳可聽的,即便你在患難當中,求主用話語堅固我們,讓我們有一個信心是「神知道」

V18「耶和華希伯來人的神遇見了我們」神主動遇見我們,幫助我們,並且祂會伸手審判,施行一切奇事,如同V20-21神也要使我們蒙恩。

在QT裡面,讓我們尋找那一句話,成為你和神之間的對話,觸動我們的心弦。