ÉîÇÊÕ»ñ¸Ð¶÷µÄ¼¾½Ú±ÚÖ½

創世記 49:22~28
22. 約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子;他的枝條探出牆外。
23. 弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。
24. 但他的弓仍舊堅硬;他的手健壯敏捷。這是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。
25. 你父親的神必幫助你;那全能者必將天上所有的福,地裡所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。
26. 你父親所祝的福,勝過我祖先所祝的福,如永世的山嶺,至極的邊界;這些福必降在約瑟的頭上,臨列那與弟兄迥別之人的頂上。
27. 便雅憫是個撕掠的狼,早晨要吃他所抓的,晚上要分他所奪的。」
28. 這一切是以色列的十二支派;這也是他們的父親對他們所說的話,為他們所祝的福,都是按著各人的福分為他們祝福。

今天的經文是雅各在臨死前給約瑟和便雅憫的祝福。

約瑟擁有三個祝福:
第一個祝福是-專注於生命的成長與擴張上。雅各說「約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子;他的枝條探出牆外。」其中「多結」的原文有「專注」的意思,表示約瑟像一只專注在結果子上的樹枝,並且「探出牆外」,不受限制;有時候我們的生命被消極的事佔滿,是因為我們沒有讓生命被積極的事情佔滿,許多事情我們知道自己該做,卻因為忙碌沒去做,是因為我們認為有其他更重要的事,我們要知道現在所忙碌的,有永恆存留的價值,專注在有永恆價值的事物上,絕對是最明智的投資。

第二個祝福是-倚靠於神的供應與保護。「弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。 」逼迫與苦害,我們每個人都會遇到,但雅各說約瑟「他的弓仍舊堅硬;他的手健壯敏捷。」這是因為他在神的保護之下;有時候為神工作不難,安靜地等待神為們工作卻很難,我們要學習倚靠神,唯有倚靠祂才能使我們在苦害下仍舊堅硬。

第三個祝福是-相信於超越與尊榮。「全能者必將天上所有的福,地裡所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。」這是取之不盡、用之不竭的祝福,作為此時的約瑟-在當時最強國埃及當宰相、有妻有子、家人和好-大部分的人都會滿足於這樣的狀況,家庭幸福、事業有成,人生大概就是這樣,但約瑟領受的是「超越」的祝福,「你父親所祝的福,勝過我祖先所祝的福……這些福必降在約瑟的頭上,臨列那與弟兄迥別之人的頂上。 」神還有更大的計畫,約瑟也明白,因此當他過世時,他要求子孫將他的棺木運回迦南地,而非停留在埃及;神賜給我們許多,但我們不要滿足於現狀,限制自己,也限制神的作為,神永遠能做更新、更大的事,讓我們存信心領受。

雅各對便雅憫的祝福看起來不大像是祝福,事實上,約瑟有許多的哥哥也領受比起祝福,更像是咒詛的東西,但撰寫創世記的摩西卻下了這樣的註解:「他們的父親對他們所說的話,為他們所祝的福,都是按著各人的福分為他們祝福。 」看起來像咒詛的話語,怎麼在後世的眼中卻變成祝福呢?這是因為當我們緊緊抓住神的時候,一切在神手中都能成為祝福,以利未支派為例,雅各說「我要使他們分居在雅各家裡,散住在以色列地中。」彷彿流亡的人民,但當他們被神揀選,緊緊抓住神、忠心服事神時,神應許他們「祭司利未人和利未全支派必在以色列中無分無業;他們所吃用的就是獻給耶和華的火祭和一切所捐的。他們在弟兄中必沒有產業;耶和華是他們的產業,正如耶和華所應許他們的。」利未人散住在以色列民中,卻在各地服事神,他們沒有產業,耶和華卻成為他們的產業。

「便雅憫是個撕掠的狼,早晨要吃他所抓的,晚上要分他所奪的。」這是指他們必竭力抓住神的話,勤勞在神給他們的挑戰上,而他們也樂於分享,將自己得到的分給他人,擁有牧養的福;狼是善於爭戰的動物,因此便雅憫支派中各各個性強悍,造就了新約重要的使徒-保羅,面對各樣的困難也毫不退卻,使福音的廣傳,也成就了許多教會。