306686_10150724452694618_1073878817_n-1764x700
創世記 39:11~23

11. 有一天,約瑟進屋裡去辦事,家中人沒有一個在那屋裡,
12. 婦人就拉住他的衣裳,說:「你與我同寢吧!」約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。
13. 婦人看見約瑟把衣裳丟在他手裡跑出去了,
14. 就叫了家裡的人來,對他們說:「你們看!他帶了一個希伯來人進入我們家裡,要戲弄我們。他到我這裡來,要與我同寢,我就大聲喊叫。
15. 他聽見我放聲喊起來,就把衣裳丟在我這裡,跑到外邊去了。」
16. 婦人把約瑟的衣裳放在自己那裡,等著他主人回家,
17. 就對他如此如此說:「你所帶到我們這裡的那希伯來僕人進來要戲弄我,
18. 我放聲喊起來,他就把衣裳丟在我這裡,跑出去了。」
19. 約瑟的主人聽見他妻子對他所說的話,說:「你的僕人如此如此待我」,他就生氣,
20. 把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裡坐監。
21. 但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。
22. 司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟手下;他們在那裡所辦的事都是經他的手。
23. 凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。

若從39章第1節開始閱讀,便較能明白事件的始末,約瑟被賣到了埃及護衛長波提乏的家裡作奴隸,卻因為「耶和華與他同在」,使約瑟手裡所辦的盡都順利,被委派更多、更重要的工作,成了波提乏家裡的管家。值得注意的是,在約瑟身上,人們可以看到神的榮耀,聖經如此形容-「他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利」,有時候別說是老闆,甚至是朝夕相處的同事、同學都無法看出我們是基督徒,更不用說看出神隨時與我們同在,又在我們的工作上幫助我們;我們也當愛主,愛到周遭的人都能看出神與我們同在,所以我們經手的都特別地受到祝福,神的榮耀就顯明出來。

雖然有耶和華同在,卻不代表約瑟沒有試探或者誘惑。撒但善於操控人心,知道我們每個人的罩門在哪裡,因此我們不要以為自己很剛強,能夠靠自己勝過,就常讓自己陷在充滿試探的環境中,一個充滿試探的環境會磨損我們的意志,也許我們可以拒絕一次、兩次,卻難保總有一天我們軟弱;面對波提乏的妻子「以目送情」,且「天天」纏著約瑟,約瑟不只拒絕,「也不和他在一處。」就算後來被她拉住,約瑟也不多說什麼,金蟬脫殼般地丟下衣服逃離。是什麼讓約瑟如此急迫地離開?是因為他心中對神的敬畏,讓他什麼也顧不得,就算要狼狽地逃走,約瑟也不願得罪神。畏懼神沒有什麼好丟臉的,耶和華的怒火的確是需要懼怕,但我們不要忘記祂亦是一位愛我們、渴望與我們親近的神,為此祂賜下耶穌為我們死。

約瑟後來被誣陷,下到監裡成為囚犯,看似他對神的忠心沒有得到好報,「但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。 司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟手下;他們在那裡所辦的事都是經他的手。 凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。」前途或未來,無法成為我們軟弱的藉口,我們看見神與約瑟同在,他的環境就不是問題,無論約瑟在哪裡, 都受到信任並委以重任;這是我們的安慰,因人都需要神的保護,敬畏耶和華是智慧的開端,我們敬畏祂時,祂也必看顧我們。