2900048_111905243143_2-e1397114667274-1764x700

創世記 37:12~24
12. 約瑟的哥哥們往示劍去放他們父親的羊。
13. 以色列對約瑟說:「你哥哥們不是在示劍放羊嗎?你來,我要打發你往他們那裡去。」約瑟說:「我在這裡。」
14. 以色列說:「你去看看你哥哥們平安不平安,群羊平安不平安,就回來報信給我」;於是打發他出希伯崙谷,他就往示劍去了。
15. 有人遇見他在田野走迷了路,就問他說:「你找什麼?」
16. 他說:「我找我的哥哥們,求你告訴我,他們在何處放羊。」
17. 那人說:「他們已經走了,我聽見他們說要往多坍去。」約瑟就去追趕他哥哥們,遇見他們在多坍。
18. 他們遠遠的看見他,趁他還沒有走到跟前,大家就同謀要害死他,
19. 彼此說:「你看!那做夢的來了。
20. 來吧!我們將他殺了,丟在一個坑裡,就說有惡獸把他吃了。我們且看他的夢將來怎麼樣。」
21. 流便聽見了,要救他脫離他們的手,說:「我們不可害他的性命」;
22. 又說:「不可流他的血,可以把他丟在這野地的坑裡,不可下手害他。」流便的意思是要救他脫離他們的手,把他歸還他的父親。
23. 約瑟到了他哥哥們那裡,他們就剝了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,
24. 把他丟在坑裡;那坑是空的,裡頭沒有水。

慶忠牧師的話:

「把他丟在坑裡;那坑是空的,裡頭沒有水。」我們看見約瑟的哥哥們絲毫沒有愛惜弟弟生命的心,就算沒有立即害他,將他丟進沒有水源的、沒有食物的坑中,約瑟也無法活太久。是什麼讓這群哥哥們如此憎恨約瑟?拉結只有兩個兒子-約瑟、便雅憫,這表示約瑟的哥哥們都是出自雅各其他三位妻妾,而雅各愛拉結勝過其他人,約瑟從小所受的寵愛可以想像,而曾約瑟獨有的彩衣更能看出雅各對於他的偏心毫不掩飾,這讓雅各其他的兒子十分不是滋味,一股嫉妒在心裡醞釀。

箴言說「嫉妒是骨中的朽爛」,當我們懷著嫉妒的心,卻不自覺,也不去對付它,便會有更惡劣的行為產生,聖經中不乏人物因嫉妒犯罪的例子,例如:該隱因嫉妒殺了亞伯、掃羅因嫉妒追殺大衛,在這裡約瑟的哥哥又因為嫉妒約瑟而想致他於死,並向父親撒謊;因此我們務必要謹守自己的心思、意念,若對方比我們好,我們要祝福他,若我們比對方好,我們更要祝福他,無論如何總要祝福對方。

乍看之下,這是哥哥們與約瑟之間的恩怨,但我們把鏡頭拉遠來看:神要使用約瑟,撒但知道,於是牠利用哥哥們的嫉妒想要殺掉約瑟,破壞神的計畫,但撒但想做什麼,神也知道,於是神使用反間計,讓撒但照著牠的計畫行,卻一點一點地轉化它,最終成為一件美事。神的計畫沒有人可以攔阻,放眼許多屬神偉人的生命中,都會有那麼一段煎熬的日子,讓他的生命變得更成熟。

約瑟看似吃了不少苦,我們卻可以看到許多巧合發生在他身上,彷彿安排好地,一步一步將他引導到這個結果上,父親打發他去探望哥哥、迷路時有人出現指引、流便阻止其他兄弟殺約瑟、米甸的商人出現,甚至是在獄中遇到法老的酒政、為他解夢,只要一個環節出了差錯,一切都會走向另一個結局,但神卻將一切巧妙安排;我們生命中所有的事情都不會徒然發生,就算是巧合,也都在神的計畫當中。

讓我們透過一個新的眼光去看那些發生在我們生命中的大事、小事,其中典藏著的,是神所賜一個美好的生命故事。