IMG_3538-1764x700 (1)
創世記 35:16~29
16. 他們從伯特利起行,離以法他還有一段路程,拉結臨產甚是艱難。
17. 正在艱難的時候,收生婆對他說:「不要怕,你又要得一個兒子了。」
18. 他將近於死,靈魂要走的時候,就給他兒子起名叫便俄尼;他父親卻給他起名叫便雅憫。
19. 拉結死了,葬在以法他的路旁;以法他就是伯利恆。
20. 雅各在他的墳上立了一統碑,就是拉結的墓碑,到今日還在。
21. 以色列起行前往,在以得臺那邊支搭帳棚。
22. 以色列住在那地的時候,流便去與他父親的妾辟拉同寢,以色列也聽見了。雅各共有十二個兒子。
23. 利亞所生的是雅各的長子流便,還有西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫。
24. 拉結所生的是約瑟、便雅憫。
25. 拉結的使女辟拉所生的是但、拿弗他利。
26. 利亞的使女悉帕所生的是迦得、亞設。這是雅各在巴但亞蘭所生的兒子。
27. 雅各來到他父親以撒那裡,到了基列亞巴的幔利,乃是亞伯拉罕和以撒寄居的地方;基列亞巴就是希伯崙。
28. 以撒共活了一百八十歲。
29. 以撒年紀老邁,日子滿足,氣絕而死,歸到他列祖(原文作本民)那裡。他兩個兒子以掃、雅各把他埋葬了。

創世記35:1-15節,神與雅各對話,正式將他更名為以色列,重申神對亞伯拉罕的承諾,並應許將亞伯拉罕和以撒的地都賜給他;但緊接著,雅各一連經歷三個極大的痛苦,我們卻能從這三件事中看見人生提升時必須經歷的三件事。

第一,化傷痛為祝福。拉結一直是雅各的最愛,從他為了拉結服事拉班十四年,或者是在要面對以掃時讓拉結走在隊伍最後,就能看出來;雅各將要進入神的豐盛,這時,拉結卻難產而死。有時候,當神看似剝奪我們的最愛-譬如要亞伯拉罕獻出以撒-卻反而使我們提升。拉結在臨死前,將兒子命為便俄尼,就是「憂患之子」,雅各卻改了一個音節,命名為便雅憫,意為「尊榮之子」,享受神的安慰與保護;在傷痛中,我們要積極地去發現神的作為,就能發現苦難中,神仍然安慰、保護著我們,直到永遠。

第二,化衝突為忍耐。拉結死後,第二件不幸的事又接著發生,就是從利亞生的長子流便與雅各的妾辟拉同寢;流便主動去親近辟拉,我們可以推測他是有計畫的,或許是害怕拉結死後父親的愛轉移到妾的身上,又或許是他根本有意挑戰權柄-我們不得而知,我們卻看到面對這樣的羞辱,「以色列也聽見了」,聖經卻未記載雅各有什麼強硬的行動,只是默然等候。耶穌曾說過「有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」,當一個右撇子要打別人的右臉,他勢必是要用手背去搧,面對這麼羞辱的動作,耶穌卻要門徒轉過臉,讓對方連沒那麼羞辱的正手耳光都一起打;耶穌的話其實不是指搧耳光這件事,而是在說「若有人羞辱你,就任由他羞辱」,我們不必忿忿不平、或者以牙還牙,只要默然等候,相信神必會親自處理這件事。

第三,化冷淡為愛戴。如同利亞一直不是雅各的最愛,雅各也一直不是以撒的最愛,以撒喜愛的孩子是以掃-雅各也知道,因此在疼雅各的利百加過世、雅各光榮返鄉後,雅各也沒有去與父親同住。此時雅各來到「希伯崙」,名為「完全的合一」,與哥哥以掃一同埋葬氣絕的父親,我們看到面對父親的偏心、冷淡,雅各卻以愛回應。這世上不是每個人都會對我們友善,但面對這些人,我們要用愛去回應他,因為神愛這世上的每個人,甚至將獨生子賜給了他們,讓他們有機會得救,我們這些先領受了恩典的人,神有給我們足夠的愛去面對他們。