12-28-1764x700

創世記 24:1~10

1. 在亞伯拉罕的日子,那地有一次饑荒;這時又有饑荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亞比米勒那裡。
2. 耶和華向以撒顯現,說:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。
3. 你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔。我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。
4. 我要加增你的後裔,像天上的星那樣多,又要將這些地都賜給你的後裔。並且地上萬國必因你的後裔得福
5. 都因亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。」
6. 以撒就住在基拉耳。
7. 那地方的人問到他的妻子,他便說:「那是我的妹子。」原來他怕說:「是我的妻子」;他心裡想:「恐怕這地方的人為利百加的緣故殺我」,因為他容貌俊美。
8. 他在那裡住了許久。有一天,非利士人的王亞比米勒從窗戶裡往外觀看,見以撒和他的妻子利百加戲玩。
9. 亞比米勒召了以撒來,對他說:「他實在是你的妻子,你怎麼說他是你的妹子?」以撒說:「我心裡想,恐怕我因他而死。」
10. 亞比米勒說:「你向我們做的是什麼事呢?民中險些有人和你的妻同寢,把我們陷在罪裡。」
11. 於是亞比米勒曉諭眾民說:「凡沾著這個人,或是他妻子的,定要把他治死。」
12. 以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,
13. 他就昌大,日增月盛,成了大富戶。

今天的經文有四件事情我們可以學習。

第一件我們要學習的事-要相信、順服神的引導。「在亞伯拉罕的日子,那地有一次饑荒;這時又有饑荒,以撒就往基拉耳去」亞伯拉罕時期,迦南曾有過一次飢荒,那時亞伯拉罕便到了埃及,發生撒拉差點被法老取為妻子的事件,到了以撒時期,迦南又發生了一次飢荒,以撒便到了基拉耳;基拉耳在迦南與埃及的邊界,因此以撒可以說是面臨一個抉擇-到埃及去,或者留在迦南?這時神第一次向以撒顯現,要他留在迦南,並且若以撒照著行,神應許給他三個祝福-「我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔。」一個神向他顯現的人,才能明白神的引導;有時候神的引導讓人難以理解,但我們要相信、要順服,因祂是信實的神,祂承諾的必會成就;以撒順服了,我們也看見神的確照祂說的祝福以撒。神又將給以撒父親亞伯拉罕的祝福也加給他,「都因亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。」 我們也可以看見亞伯拉罕對神的順服,讓他的兒子同樣蒙祝福,同樣,我們敬虔的榜樣也會給孩子祝福;神雖然是個人的神,祂所賜的福卻是累加的。

第二件我們要學習的是-要謹防、小心異象的失去。我們會失去異象,有三個原因:一、考慮環境,二、心中懼怕,三、前人處理的法則,這三點其實是緊緊相連的,當我們沒有定睛在神的應許上,而將目光轉向環境,我們便容易忘記自己有神的保護與幫助,會開始有懼怕、擔憂在心裡,於是我們便沒有尋求神,反而尋找記憶中父母、長輩處理類似情況的方式,正如以撒忘記神才說要祝福他,害怕當地人因妻子的美貌殺害他,而選擇說謊,就如當年亞伯拉罕所為。懼怕或許是我們最直接的「反應」,卻不代表我們必須按照這個反應去「決定」自己的行動;人都會有恐懼,神卻給了我們克服的力量,耶穌上十架的前一晚前也有恐懼,但祂仍然選擇「順服」,成就了神偉大的計畫。

第三件事-誠實面對自己的軟弱。當亞比米勒(非利士「王」的意思,如同埃及稱王為法老)發現利百加是以撒的妻子,而向以撒問罪時,以撒毫不含糊地回答「我心裡想,恐怕我因他而死。」 我們都有軟弱的時候,但當我們承認自己的軟弱,神仍然願意出手幫助我們;以撒承認自己的恐懼後,神反而使亞比米勒成為以撒的保護,「亞比米勒曉諭眾民說:『凡沾著這個人,或是他妻子的,定要把他治死。』」

最後一件事-承接、享受上帝的賜福。「以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,他就昌大,日增月盛,成了大富戶。」經文中的「那一年」指的就是迦南發生飢荒的那一年,在原本艱困的環境中,神卻使以撒的耕種得百倍收成,他的豐富就變大,且越來越大,最後成了那地最豐富的人;當我們定睛在神身上,環境就不能再影響我們,祂無限量的豐富便頃倒在我們生命中。願我們生命中的豐富也能如以撒,「昌大,日增月盛,成了大富戶」。