306686_10150724452694618_1073878817_n-1764x700
創世記 21:8~21
8. 孩子漸長,就斷了奶。以撒斷奶的日子,亞伯拉罕設擺豐盛的筵席。
9. 當時,撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑,
10. 就對亞伯拉罕說:「你把這使女和他兒子趕出去!因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。」
11. 亞伯拉罕因他兒子的緣故很憂愁。
12. 神對亞伯拉罕說:「你不必為這童子和你的使女憂愁。凡撒拉對你說的話,你都該聽從;因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。
13. 至於使女的兒子,我也必使他的後裔成立一國,因為他是你所生的。」
14. 亞伯拉罕清早起來,拿餅和一皮袋水,給了夏甲,搭在他的肩上,又把孩子交給他,打發他走。夏甲就走了,在別是巴的曠野走迷了路。
15. 皮袋的水用盡了,夏甲就把孩子撇在小樹底下,
16. 自己走開約有一箭之遠,相對而坐,說:「我不忍見孩子死」,就相對而坐,放聲大哭。
17. 神聽見童子的聲音;神的使者從天上呼叫夏甲說:「夏甲,你為何這樣呢?不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。
18. 起來!把童子抱在懷中(懷:原文作手),我必使他的後裔成為大國。」
19. 神使夏甲的眼睛明亮,他就看見一口水井,便去將皮袋盛滿了水,給童子喝。
20. 神保佑童子,他就漸長,住在曠野,成了弓箭手。
21. 他住在巴蘭的曠野;他母親從埃及地給他娶了一個妻子。

今天的經文中我們讀到有關夏甲母子被趕出坐在曠野無助的放聲大哭,然而神最後搭救他們。當以撒漸長,斷了奶,撒拉看見夏甲年約十六、七的兒子以實瑪利戲笑以撒,便要亞伯拉罕將他們母子趕出去,亞伯拉罕因此十分憂愁,神卻對亞伯拉罕這樣說:「你不必為這童子和你的使女憂愁。凡撒拉對你說的話,你都該聽從;因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。」以撒是在神的應許與信心中誕生的,以實瑪利則非神的心意. 羅馬書九:8這麼說「肉身所生的兒女不是 神的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔。」縱使如此,神仍應許看顧這肉身所生的孩子,「因為他是你所生的」,神記念亞伯拉罕,所以願意替他照顧這個孩子。

於是夏甲與以實瑪利被迫離開家,卻在曠野迷了路,用盡了水,於是夏甲離開孩子,相對而坐,等待死亡降臨;有時候我們的人生也像是走到盡頭,我們用盡了所有的方法,以及手上的資源,希望扭轉情勢,卻無力回天,那時我們會怎麼做?放手等死?還是呼求神?「不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。 」神是能夠聽見我們的聲音的,因為神聽見了以實瑪利的哭聲. 祂使夏甲的眼睛明亮看見了那口水井使他們得以存活,如同以利沙求耶和華開他僕役眼目時就看見火車火馬般;弟兄姐妹們, 當我們沈浸在悲傷、害怕或絕望中,我們的目光會被眼前的困難蒙蔽,看不見近在咫尺處, 神早已為我們安排道路,我們祈求聖靈光照,求神打開我們屬靈的眼睛,指引我們,看見那條神為我們預備那盼望的路,如同夏甲在曠野中看到的那口生命之井。

神應許成為我們的山寨與高台,如同他對亞伯拉罕的每一個應許,「神保佑童子,他就漸長,住在曠野,成了弓箭手。 」神不只使他存活,也保守他平安地成長,爾後果如神所說,以實瑪利的後裔成為大國;我們也要相信,神是信實的,他應許成為我們的幫助,就必會幫助我們!

我們生命所擁有的原本就有限,讓我們時時謙卑在主面前,仰望神,看見盼望。我們相信, 主是我們的力量,倚靠神的,必不致羞愧!