IMG_3538-1764x700
創世記 19:1~14
1. 那兩個天使晚上到了所多瑪;羅得正坐在所多瑪城門口,看見他們,就起來迎接,臉伏於地下拜,
2. 說:「我主啊,請你們到僕人家裡洗洗腳,住一夜,清早起來再走。」他們說:「不!我們要在街上過夜。」
3. 羅得切切的請他們,他們這才進去,到他屋裡。羅得為他們預備筵席,烤無酵餅,他們就吃了。
4. 他們還沒有躺下,所多瑪城裡各處的人,連老帶少,都來圍住那房子,
5. 呼叫羅得說:「今日晚上到你這裡來的人在那裡呢?把他們帶出來,任我們所為。」
6. 羅得出來,把門關上,到眾人那裡,
7. 說:「眾弟兄,請你們不要做這惡事。
8. 我有兩個女兒,還是處女,容我領出來,任憑你們的心願而行;只是這兩個人既然到我舍下,不要向他們做什麼。」
9. 眾人說:「退去吧!」又說:「這個人來寄居,還想要作官哪!現在我們要害你比害他們更甚。」眾人就向前擁擠羅得,要攻破房門。
10. 只是那二人伸出手來,將羅得拉進屋去,把門關上,
11. 並且使門外的人,無論老少,眼都昏迷;他們摸來摸去,總尋不著房門。
12. 二人對羅得說:「你這裡還有什麼人嗎?無論是女婿是兒女,和這城中一切屬你的人,你都要將他們從這地方帶出去。
13. 我們要毀滅這地方;因為城內罪惡的聲音,在耶和華面前甚大,耶和華差我們來,要毀滅這地方。」
14. 羅得就出去,告訴娶了(或作:將要娶)他女兒的女婿們說:「你們起來離開這地方,因為耶和華要毀滅這城。」他女婿們卻以為他說的是戲言。

慶忠牧師的話:

惡貫滿盈的所多瑪、蛾摩拉總算要面對神的審判,只是在這之前,神將祂要做的告訴了亞伯拉罕,於是亞伯拉罕向神求情,協議城中若有十個義人,神就不毀滅這城;今天的經文中,我們卻看見這兩座人口密集的大城,仍然連十個義人都湊不出來,人卻為了亞伯拉罕的緣故,拯救羅得。

「那兩個天使晚上到了所多瑪;羅得正坐在所多瑪城門口」古時中東一帶,「城門口」是一個公開的地方,如同市集,人們會聚集在那裏處理財物買賣和訴訟案件,羅得坐在城門口,代表他在所多瑪城是個有地位或者富有的人,雖然如此,他仍未真正得到所多瑪人的敬重,無論他的身份、財富如何,羅得對民眾沒有影響力,當羅得試著阻止所多瑪人時,人們彷彿前日子越南反華的憤怒群眾,說:「這個人來寄居,還想要作官哪!現在我們要害你比害他們更甚。」我們也看到羅得長期住在這樣的一個城鎮中,降低了他對罪的敏銳度。當所多瑪人要求羅得將兩位天使帶出來任他們所為-就是姦淫,面對罪與群眾勢力,羅得妥協了,竟然提議要由兩個還是處女的女兒代替,將她們送給這群憤怒的民眾;羅得知道要敬畏神以及祂的使者,卻不知道神的聖潔與對罪的厭惡。當我們對罪敏感,知道神的聖潔是非黑及白,我們不會妥協,不會認為「A不可以,介於中間的B卻可以」,事實上,若我們對罪敏感,我們會本能地遠離是非之地,無論它有多繁榮,我們都會盡量避免,更別說住進去。

「城內罪惡的聲音,在耶和華面前甚大」罪惡本身當然不會發出聲音,但惡人心中的盤算、受害者的悲鳴都會傳到神面前。而我們又再次看見,神的救恩是以「家」為單位。兩個天使對羅得說:「無論是女婿是兒女,和這城中一切屬你的人,你都要將他們從這地方帶出去。 」神因亞伯拉罕的緣故拯救羅得,羅得的家人卻因著羅得得以存活,甚至是還沒娶他女兒的女婿都得到存活的機會,只可惜他們不願相信,這又再次證實了聖經上說「信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」

我們也要謹守自己的行為,對罪敏銳,便能謹守;羅得與兩位女兒雖然得救,最後卻仍然進入被咒詛的生命。