4-1764x700
創世記 11:1~9
1. 那時,天下人的口音、言語都是一樣。
2. 他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。
3. 他們彼此商量說:「來吧!我們要做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。
4. 他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」
5. 耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。
6. 耶和華說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。
7. 我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」
8. 於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。
9. 因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別(就是變亂的意思)。

「那時,天下人的口音、言語都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。 」那時的人有一樣的語言、住在一起,又同心合意地,有同樣的目標,這樣好嗎?這是好的。他們要做什麼?「我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天」

創世記中人們在蓋高塔,至今人們仍在蓋塔-吉隆坡的雙子塔、台灣的台北101,到至今最高的杜拜哈里發塔,一個一個爭奪世界第一,卻又一個一個被取代,人們這麼做的動機到底是什麼?「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名」從今天的經文中我們可以發現,這場築高競賽背後是藏著人的驕傲,他們要宣揚的是自己的名聲,而非神的榮耀,因此神出手,變亂了人們的口音、語言,所謂「不同心,不同行」,造塔的工作也就暫時停止,改由一群一群同住一處、語言相同的人,集結成的「國家」接續著。

「他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。 」同心合意可以做好事,也可以做壞事,人們同心合意在說什麼?做什麼?傳福音還是論斷人?當我們擁有越高的名聲、地位,越需要謙卑;許多年前撒但渴望與神同等,結局卻是從高處墜落,謙卑的人,則有神與天國為他的產業,正如施洗約翰所說:「他必興旺,我必衰微。」若我們同心合意,是為神的國度,那麼就如神所說「所要做的事就沒有不成就的了。」