12-1764x700
創世記 6:13~22
13. 神就對挪亞說:「凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。
14. 你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間的造,裡外抹上松香。
15. 方舟的造法乃是這樣:要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。
16. 方舟上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上、中、下三層。
17. 看哪,我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下;凡地上有血肉、有氣息的活物,無一不死。
18. 我卻要與你立約;你同你的妻,與兒子兒婦,都要進入方舟。
19. 凡有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,你要帶進方舟,好在你那裡保全生命。
20. 飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上的昆蟲各從其類,每樣兩個,要到你那裡,好保全生命。
21. 你要拿各樣食物積蓄起來,好作你和他們的食物。」
22. 挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。

慶忠牧師的話:

方舟的故事一直耳熟能詳,受許多電影改編,也有一群人去研究、尋找方舟存在的證明,有人質疑方舟是否有證實的必要,事實上,證明方舟曾經存在過不是為了我們這些相信聖經的人,而是為著不信的人。

相對於第22節說「挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。」經文一開始,神對挪亞說:「凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。」我們看見人們最大的問題就是沒有照神的吩咐行;當人們沒有照神的吩咐行時,毀滅就會來到,所多瑪、蛾摩拉就是很典型的例子。

神要挪亞造一隻הבת(tebah),英文叫「Ark」,中文翻作「方舟」,希伯來文卻是方盒子的意思。這是一個邏輯之外的指令,洪水將要來到,一般人們會想到的大多是「船」,神卻要挪亞造一個巨大的箱子,甚至將詳細的規格都告訴他了,但在洪水真的淹沒這個世界,滔天巨浪沖毀一切時,這個方箱卻擁有所有船隻中最安全的規格,這是神的智慧;神的智慧常常是人的邏輯無法理解的,我們卻要憑著信心去行,因神的意念高過人的意念。

「 我卻要與你立約;你同你的妻,與兒子兒婦,都要進入方舟。 」挪亞是當時唯一個義人,不是因為他的行為,而是因為信心,因聖經上說「義人必因信而生」。再者,雖然被揀選的是挪亞,他的妻子、兒子、兒婦卻都同樣被許可上傳,不是因為善行,而是因著挪亞;我們看見義人使全家得救,甚至使萬物得救,作為教會,我們也當要有影響力,影響社區、國家、世界,使人們得蒙拯救。