Prayer-Website-Banner2-1764x700

使徒行傳 16:25~40
25. 約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。
26. 忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。
27. 禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。
28. 保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裡。」
29. 禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢的俯伏在保羅、西拉面前;
30. 又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」
31. 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」
32. 他們就把主的道講給他和他全家的人聽。
33. 當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。
34. 於是禁卒領他們上自己家裡去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了神,都很喜樂。
35. 到了天亮,官長打發差役來,說:「釋放那兩個人吧。」
36. 禁卒就把這話告訴保羅說:「官長打發人來叫釋放你們,如今可以出監,平平安安的去吧。」
37. 保羅卻說:「我們是羅馬人,並沒有定罪,他們就在眾人面前打了我們,又把我們下在監裡,現在要私下攆我們出去嗎?這是不行的。叫他們自己來領我們出去吧?」
38. 差役把這話回稟官長。官長聽見他們是羅馬人,就害怕了,
39. 於是來勸他們,領他們出來,請他們離開那城。
40. 二人出了監,往呂底亞家裡去;見了弟兄們,勸慰他們一番,就走了。

慶忠牧師的話:

今天的經文中有許多亮光,「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」引起囚犯們注意的原因是希奇,保羅、西拉同樣下在間裡,卻非苦求,而是唱詩讚美神;成為基督徒後,我們仍同樣會遭遇別人所遭遇的,面對苦難所反映出的態度,卻是基督徒與眾多信仰最大的不同之處,真正的信仰在苦難中會見真章。當我們遇到困難時,苦求式的禱告與唱詩讚美神之間的信心有很大的不同,當我們向神懇求時,我們是身在困難中,但當我們開始讚美神,便是相信自己已經得救了;讚美會改變我們的處境,就像保羅跟西拉讚美神之後,地大震動,監牢的門、囚犯的鎖鍊也都打開了,我們卻必須要完全相信神的主權,我們的信心神看為寶貴。

保羅、西拉被關進監牢中的時候,禁卒對於他們坐牢的原因多半有耳聞,因此當這一一連串奇妙的事情發生在他面前,他「戰戰兢兢的俯伏在保羅、西拉面前」,客氣地詢問他們如何才能得救,「他們就把主的道講給他和他全家的人聽。」這「道」不是難以理解的神學理論,而是生命的見證;基督徒的見證可以使人回轉、得救,也能使人對神產生敬畏,我們的生命也要給人這樣的看見,也要預備好自己能夠隨時向人傳主的道,因為我們不知道機會什麼時候出現。

禁卒信主後,「他和全家,因為信了神,都很喜樂。」初嚐福音的甜美時,人們通常都很快樂,但隨著時間過去,越久卻好像反而越淡忘了這份喜悅;我們的生命是應該要喜悅的!因為我們擁有神的恩典。讓我們做好準備傳講主的道,就算面對強權也要有不屈不撓的態度。