2900048_111905243143_2-e1397114667274-1764x700

使徒行傳 13:13~23
13. 保羅和他的同人從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,約翰就離開他們,回耶路撒冷去。
14. 他們離了別加往前行,來到彼西底的安提阿,在安息日進會堂坐下。
15. 讀完了律法和先知的書,管會堂的,叫人過去,對他們說:「二位兄台,若有什麼勸勉眾人的話,請說。」
16. 保羅就站起來,舉手,說:「以色列人和一切敬畏神的人,請聽。
17. 這以色列民的神揀選了我們的祖宗,當民寄居埃及的時候抬舉他們,用大能的手領他們出來;
18. 又在曠野容忍(或作:撫養)他們,約有四十年。
19. 既滅了迦南地七族的人,就把那地分給他們為業;
20. 此後給他們設立士師,約有四百五十年,直到先知撒母耳的時候。
21. 後來他們求一個王,神就將便雅憫支派中基士的兒子掃羅,給他們作王四十年。
22. 既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』
23. 從這人的後裔中,神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌。

使徒行傳12章的焦點還在彼得身上,但從13章之後,使徒行傳的焦點就正式交接到保羅身上;今天的經文中有兩個重點。

首先是,負上代價傳福音。「保羅和他的同人從帕弗開船,來到旁非利亞的別加……離了別加往前行,來到彼西底的安提阿」我們可能看不出來這個路線有什麼特別,事實上若將它換成台灣的地理狀況,這趟行程就像是從綠島坐船到台東,又從台東翻山到台中;從別加到安提阿的這段山路十分險峻,又有常有強盜埋伏,一般是不會有人這麼走的,被稱為約翰的富家子弟馬可在別加與他們分道揚鑣時,多半認為這些人瘋了,但為何保羅他們這麼選擇?因為這是到安提阿最快的路線。這段路上,保羅患上嚴重的眼疾,甚至有推測說保羅在其他書信中提及遭遇強盜,以及那「根」求神挪去的「刺」都是在這個時候遭遇的,我們卻能看見保羅對於將福音傳出去的熱切;我們願意負上多少代價,取決於我們有多相信這份福音。

第二件是,清楚傳福音。當時的基督徒大多都已經改至主日禮拜,保羅卻在猶太人的安息日到會堂中坐席;16-41節是保羅完整的講道,以三點作為開場,「以色列人和一切敬畏神的人,請聽。這以色列民的神揀選了我們的祖宗,當民寄居埃及的時候抬舉他們,用大能的手領他們出來;」首先保羅向會堂中的眾人表示「我們有同一個血緣與信仰 」,並傳達要敬畏神;之後保羅又用「又在曠野容忍(或作:撫養)他們,約有四十年。既滅了迦南地七族的人,就把那地分給他們為業;」傳達自己與眾人擁有同樣的背景與歷史,並且提醒他們當年猶太人便是因為沒有順服神才淪於在曠野中遊蕩;接著以「後來他們求一個王,神就將便雅憫支派中基士的兒子掃羅,給他們作王四十年。既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』」來說明自己與他們擁有同一個榮耀盼望,並要遵行神的旨意;最後他告訴眾人,這個盼望是誰。「從這人的後裔中,神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌。」

我們傳福音時要學習保羅,不是批評對方,而是稱讚並將他導向神,使用對方的語言,費心為他祈禱,只為了得著他;我們為主得著靈魂,願意付出多少?相信我們所付出的代價,絕對是值得的。