4-1764x700
使徒行傳 10:9~23
9. 第二天,他們行路將近那城。彼得約在午正,上房頂去禱告,
10. 覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,
11. 看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上,
12. 裡面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥;
13. 又有聲音向他說:「彼得,起來,宰了吃!」
14. 彼得卻說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」
15. 第二次有聲音向他說:「神所潔淨的,你不可當作俗物。」
16. 這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。
17. 彼得心裡正在猜疑之間,不知所看見的異象是什麼意思。哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外,
18. 喊著問:「有稱呼彼得的西門住在這裡沒有?」
19. 彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:「有三個人來找你。」
20. 起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」
21. 於是彼得下去見那些人,說:「我就是你們所找的人。你們來是為什麼緣故?」
22. 他們說:「百夫長哥尼流是個義人,敬畏神,為猶太通國所稱讚。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裡去,聽你的話。」
23. 彼得就請他們進去,住了一宿。次日,起身和他們同去,還有約帕的幾個弟兄同著他去;

慶忠牧師的話:

今天的經文有許多美好的亮光。
「彼得約在午正,上房頂去禱告」正午正是最熱的時候,為何彼得卻要上屋頂去禱告?這是因為他需要一個安靜的地方;禱告需要一個環境,讓我們可以專心與神對話,因此我們也需要去尋找一個合適之處,這個地方最能夠讓我們專心聽見神的地方。

彼得在禱告時看見了異象,又聽見了聖靈的聲音要他將面前的走獸宰了吃,彼得卻回答「主啊,這是不可的!」我們看見人很容易被主觀意識引導,就算是來自神的話,我們仍會在心裡斟酌、考慮,甚至在思考後消滅了聖靈的感動;我們卻知道,這個事件是福音從猶太民族傳出去的關鍵。習慣聽神的聲音,我們就會知道當神說話的時候是什麼感覺。彼得在猜疑之間,他選擇「思考」而非「拒絕」,我們也當如此;聖靈叫彼得「不要疑惑」,當我們疑惑,便容易失去力量,但若我們順服神,我們會看見許多超越我們想像的事發生,並能夠有這份榮幸實際參與在神的計畫當中。

哥尼流是百夫長,是羅馬政府的官員,聖經又形容他是「義人,敬畏神,為猶太通國所稱讚。」因此我們明白,一個人「不信神」並不代表他「不敬畏神」,有許多人像哥尼流尚未接受耶穌的福音,卻對神帶著敬畏、活出品格,甚至「為猶太通國所稱讚」,神亦會使用這樣的人完成自己的計畫,因為神要得著他們。

不信主的人都能夠做到被通國所稱讚,已經認識福音、並接受耶穌基督的我們更是要謹守自己的言行與品格,彰顯神的榮耀。