Redocn_2010031305525448-e1400752691720-1764x700
雅歌 4:9~16
9. 我妹子,我新婦,你奪了我的心。你用眼一看,用你項上的一條金鍊,奪了我的心!
10. 我妹子,我新婦,你的愛情何其美!你的愛情比酒更美!你膏油的香氣勝過一切香品!
11. 我新婦,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜,有奶。你衣服的香氣如利巴嫩的香氣。
12. 我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。
13. 你園內所種的結了石榴,有佳美的果子,並鳳仙花與哪噠樹。
14. 有哪噠和番紅花,菖蒲和桂樹,並各樣乳香木、沒藥、沉香,與一切上等的果品。
15. 你是園中的泉,活水的井,從利巴嫩流下來的溪水。(新娘)
16. 北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。願我的良人進入自己園裡,吃他佳美的果子。

當我們在讀雅歌時,我們再次感受主與我們的關係是一份充滿了情感與愛的關係,耶穌要做我們的良人,他不只是要做我們的君王、拯救主、 幫助者, 更要做我們的親密愛人~

「我妹子,我新婦,你奪了我的心。」「你用眼一看,用你項上的一條金鍊」神會因著我們對祂的渴慕、專注的心思眼光而吸引,同時我們身上的特質也會吸引祂來更愛我們,也許是亞伯拉罕的信心、大衛的親近、拿但業的無偽,這些特質就如同書拉密女身上的那一條金鍊,受王喜悅,弟兄姊妹,那我們身上吸引神的特質又是什麼呢?
第10節 新婦的愛情深深被新郎所吸引,勝過醇酒與香氣;我們的神是有感情的神,神是會因人對他的愛而被吸引的!

「你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜」當一個人心中有愛,口中說出來的話比蜜還要甜,當我們愛神,我們就會對祂說出美好的話語;同樣地,當我們透過神的眼光去看人,心中對人有愛,我們面對人時就不再說出的是咒詛、指責、論斷,而是安慰、造就、勸勉的話語。

「你衣服的香氣如利巴嫩的香氣。」衣服的香氣常用來指人的言行、或者生命展現出來的態度,「我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。」我們看見新婦為他所愛的良人持守園子的美好,單向新郎開放;那禁閉的井、封閉的泉源也都為良人預備最清潔、不被汙染的, 我們如同新婦般也當保守我們的心,把心思用在更多親近神,更多讀經、禱告上,成為13-15節所說的美麗花園,開滿花朵、香氣四溢、結滿果實,讓我們的生命所到之處散發馨香之氣,因為這是神對我們的期待,也是祂所喜悅的。

「北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。」我們看見不論是寒冷的北風、還是溫暖的南風,新婦都接納它吹在自己的園中,因為不論是什麼風,都能使園子的香氣發出來;我們也當用這樣的態度面對生命中的環境,不論是在順境、還是逆境,我們都要相信是神為我們預備的,讓我們的生命在各樣的環境中琢磨出閃耀的光芒,不論環境如何,祂都必帶領我們走過。