121411a3d1514f8dbd0251-1764x700
雅歌 2:1~13
1. 我是沙崙的玫瑰花﹝或作:水仙花﹞,是谷中的百合花。
2. 我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘內。
3. 我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味,覺得甘甜。
4. 他帶我入筵宴所,以愛為旗在我以上。
5. 求你們給我葡萄乾增補我力,給我蘋果暢快我心,因我思愛成病。
6. 他的左手在我頭下;他的右手將我抱住。
7. 耶路撒冷的眾女子啊,我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願(不要叫醒……情願:或作不要激動愛情,等他自發)。
8. 聽啊!是我良人的聲音;看哪!他躥山越嶺而來。
9. 我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我們牆壁後,從窗戶往裡觀看,從窗櫺往裡窺探。
10. 我良人對我說:我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!
11. 因為冬天已往,雨水止住過去了。
12. 地上百花開放,百鳥鳴叫的時候(或作:修理葡萄樹的時候)已經來到;斑鳩的聲音在我們境內也聽見了。
13. 無花果樹的果子漸漸成熟;葡萄樹開花放香。我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!

約伯記、詩篇、箴言、傳道書與雅歌稱為智慧書,因此其中許多的敘述文字不能只看字面上的意思;雅歌是記載君王愛上一位鄉下女孩的故事,是所羅門王與書拉密女子的愛情,同時,它也象徵著神對我們的愛。其中有許多的角色對話,所以弄清楚哪一句話是出自誰,對於理解雅歌是十分重要的。

「我是沙崙的玫瑰花,是谷中的百合花。」不是在形容花朵的豔麗或美貌,沙漠與山谷中的花朵缺少養光與養分,是瘦弱又微小的,書拉密女子這樣形容自己,王卻在下一句回答她「我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘內。」這是在稱讚她「出眾」。書拉密雖然將自己視為山谷中平凡的小白花,在王的眼中,卻如同荊棘中的百合般出色;這正如我們雖不完美,在神的眼中卻以我們為美。「他帶我入筵宴所,以愛為旗在我以上。」筵宴所是君王宴會之所,王將鄉下的女孩帶入尊貴之處,並愛的高調,炫耀似地介紹這位女子為他心愛的人;這也是神對我們的愛,他是如此愛我們,甚至離開天上的寶座,願與人同住,耶穌不以自己與神同等為強奪,反而取了人的形象,降生為人,神渴望愛我們,是一種近乎狂熱的愛,正如雅歌中的王不顧兩人身份的差距、不看美貌的差異,只愛她,甚至以她為自己的驕傲。

「 耶路撒冷的眾女子啊,我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。」這是王的叮嚀,等待書拉密女對他愛的回應,雖然王如此愛這女孩,但他卻不要任何催促、壓力強迫她接受這份愛情,而是心甘情願地回應;他希望女孩不是愛上他擁有的地位、財富、好處,而是愛上王本人;神愛人,但祂從不強迫人,只溫柔地等我們回應,才將滿滿的愛傾倒下來。8-13節是書拉密女在夢中對王愛的回應,盼望我們時時記念神的話語,記錄對神愛的回應。