心-1764x700
箴言 22:11~21
1. 以下也是所羅門的箴言,是猶大王希西家的人所謄錄的。
2. 將事隱秘乃神的榮耀;將事察清乃君王的榮耀。
3. 天之高,地之厚,君王之心也測不透。
4. 除去銀子的渣滓就有銀子出來,銀匠能以做器皿。
5. 除去王面前的惡人,國位就靠公義堅立。
6. 不要在王面前妄自尊大;不要在大人的位上站立。
7. 寧可有人說:請你上來,強如在你覲見的王子面前叫你退下。
8. 不要冒失出去與人爭競,免得至終被他羞辱,你就不知道怎樣行了。
9. 你與鄰舍爭訟,要與他一人辯論,不可洩漏人的密事,
10. 恐怕聽見的人罵你,你的臭名就難以脫離。
11. 一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。
12. 智慧人的勸戒,在順從的人耳中,好像金耳環和精金的妝飾。
13. 忠信的使者叫差他的人心裡舒暢,就如在收割時有冰雪的涼氣。
14. 空誇贈送禮物的,好像無雨的風雲。

箴言25-29章是猶大王希西家的人所謄錄的;希西家王敬畏上帝,其在位的年代,猶大國勢強盛,國泰民安,因此,讓25-29章擁有其特殊性。

今天的經文主要將到兩件事,1-8節講述四種生活態度,9-14節則是提到三種說話的藝術。第一個態度是正直卻內斂,「將事隱秘乃神的榮耀;將事察清乃君王的榮耀。……君王之心也測不透。」「正直」的原文有透明的意思,代表一位正直的君王做事透明、公開,光明磊落,但君王的心卻使人測不透,因他有神的智慧,所以令人難以測透,我們可以看見耶穌的生命正是如此。第二個態度是聖潔、公義,「除去銀子的渣滓就有銀子出來,銀匠能以做器皿。除去王面前的惡人,國位就靠公義堅立。」我們看見這兩節都提到一件事情,就是「煉淨」,我們常稱自己為神的器皿,提摩太後書提到器皿不但有金器、銀器,也有木、瓦製的,它們擁有不同的用途,但決定的關鍵是「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」我們能成為什麼樣的器皿,取決於聖潔。第三個態度是謙卑與自知,「不要在王面前妄自尊大;不要在大人的位上站立。寧可有人說:請你上來,強如在你覲見的王子面前叫你退下。」我們要看自己看的合乎中道;四活物的生命是人內在的彰顯,我們服事,不只要如獅、鷹,也要像牛,願意去做辛苦的事,更要活的像個人。第四個態度是謹言等候,「不要冒失出去與人爭競,免得至終被他羞辱,你就不知道怎樣行了。 」這是在提醒我們,不要在不清楚狀況時,就貿然下決定或與人爭執。

9-14節說話的藝術,「你與鄰舍爭訟,要與他一人辯論,不可洩漏人的密事,恐怕聽見的人罵你,你的臭名就難以脫離。」第一個重點就是 「說話厚道,不要挖瘡疤」越熟悉的兩人,越知道對方心中最深的痛,偶爾的爭執可以靠時間修復,但若因憎恨而死命在對方的傷口上撒鹽,傷的不只是關係,自己也可能在其中受到傷害。「 一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。智慧人的勸戒,在順從的人耳中,好像金耳環和精金的妝飾。」第二個重點是「懂得說話,更懂得要聽」有時一句簡單的話語,在天時地利人和之下,會產生意料之外的效果,適時說話是種藝術,但是聆聽卻更是重要,智慧的言語珍貴,更珍貴的卻是一雙聆聽的耳朵,可以讓這些話語成為行動、成為生命。「 忠信的使者叫差他的人心裡舒暢,就如在收割時有冰雪的涼氣。空誇贈送禮物的,好像無雨的風雲。」第三個重點是「說話誠實,不要浮誇」可靠的人,使人能將重要的事情放心交給他,但說話浮誇的,卻像無雨的風雲,無法給人實質的幫助。

我們能發現箴言講了許多我們早就知道的事,並且不斷重複一些零碎的教導,這就像是母親的叮嚀,也是神對我們的提醒,這樣的提醒包含滿滿的愛。