121411a3d1514f8dbd0251-1764x700
箴言 5:7~19
7. 眾子啊,現在要聽從我;不可離棄我口中的話。
8. 你所行的道要離她遠,不可就近她的房門,
9. 恐怕將你的尊榮給別人,將你的歲月給殘忍的人;
10. 恐怕外人滿得你的力量,你勞碌得來的,歸入外人的家;
11. 終久,你皮肉和身體消毀,你就悲歎,
12. 說:我怎麼恨惡訓誨,心中藐視責備,
13. 也不聽從我師傅的話,又不側耳聽那教訓我的人?
14. 我在聖會裡,幾乎落在諸般惡中。
15. 你要喝自己池中的水,飲自己井裡的活水。
16. 你的泉源豈可漲溢在外?你的河水豈可流在街上?
17. 惟獨歸你一人,不可與外人同用。
18. 要使你的泉源蒙福;要喜悅你幼年所娶的妻。
19. 他如可愛的麀鹿,可喜的母鹿;願他的胸懷使你時時知足,他的愛情使你常常戀慕。

今天的經文論述到婚姻的態度,聖經中有許多關於婚後相處的教導,箴言31篇中有也4篇講到婚姻,卻鮮少提及我們的事業,這顯示神在乎人的婚姻關係。7-19節主要有兩個重點,1-14節是告誡人遠離誘惑,15-19節則是講述幸福婚姻的三部曲。

「你所行的道要離她遠,不可就近她的房門」其中的「她」是指誰?因1-6節是在講淫婦,因此大多人會認為此處的「她」指的就是淫婦,但我們也可將意思延伸為「誘惑」;最危險的情況,就是危險在身邊卻不自知,人要抵抗誘惑是困難的,因此避免誘惑最好的方式就是遠離誘惑,與異性相處要保持界線,唯恐我們會失去我們的尊榮、歲月、力量、財產、健康、以及聖潔。

幸福婚姻的三部曲,第一點是「要喝自己池中的水,飲自己井裡的活水。 」這裡提到一種「專屬感」,使配偶彼此都有一種專屬於對方的感覺,最好的方式就是花時間聊天,不但要「說」,也要「聆聽」,無論多麼疲累,都盡量調整自己,給配偶一個專屬的時間;不只是身份上的專屬感,也有身體的專屬感,也許對方喜歡配偶牽著他的手,也許喜歡配偶輕輕撫摸他的頭髮,這樣細微又親密的小動作,也是拉近彼此關係的重點。

第二點是「要使你的泉源蒙福」,我們要盡心為配偶付出,常常我們在結婚,因為熟悉而瞭解配偶心中的軟弱,以及那些「不可愛」的地方,甚至開始感覺對方不配得到我們的付出,但仍期許我們可以先為對方「給出去」,將對方的改變交給神,祂自會出手;婚姻最大的失敗就是想要改變對方,因為這是憑人力無法辦到的事,得勝的,事先付出的那一位。

第三點,「要喜悅你幼年所娶的妻。他如可愛的麀鹿,可喜的母鹿」我們要多用肯定的話語來讚美我們的配偶,「讚美」是我們給對方最好的保養品,「母鹿」的形象是細嫩、柔弱的,需要呵護與關愛,我們的配偶也許不是隨時都那麼可愛,但我們可以調整我們的心態,將他視為可愛的,在不斷地鼓勵下,他們會越來越可愛;我們的一句讚美,甚至能消除對方一整天的疲勞。