p27946979-1-1764x700
箴言 1:20~33
20. 智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,
21. 在熱鬧街頭喊叫,在城門口,在城中發出言語,
22. 說:你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到幾時呢?
23. 你們當因我的責備回轉;我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。
24. 我呼喚,你們不肯聽從;我伸手,無人理會;
25. 反輕棄我一切的勸戒,不肯受我的責備。
26. 你們遭災難,我就發笑;驚恐臨到你們,我必嗤笑。
27. 驚恐臨到你們,好像狂風;災難來到,如同暴風;急難痛苦臨到你們身上。
28. 那時,你們必呼求我,我卻不答應,懇切的尋找我,卻尋不見。
29. 因為,你們恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華,
30. 不聽我的勸戒,藐視我一切的責備,
31. 所以必吃自結的果子,充滿自設的計謀。
32. 愚昧人背道,必殺己身;愚頑人安逸,必害己命。
33. 惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍。

慶忠牧師的話:

今天的經文中,我們看見人們因愚昧、愚頑遭難,「惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍。 」經文說「惟有」,表示事實上有許多人是不聽從的;我們看見很多人在生活上出了問題,是因為他並沒有活在真理中。「智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,在熱鬧街頭喊叫,在城門口,在城中發出言語」, 箴言有許多篇幅講述到智慧,若是不敬畏神的人,便有許多無法理解之處,而敬畏神的人,則因為擁有與所羅門王同樣的眼光,而能夠理解。

「你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到幾時呢?」第22-23節說的是「把握機會,回頭是岸」。「愚昧」是指心智上的無知,而愚頑則是指行為上的悖逆。「你們當因我的責備回轉」我們看見智慧所說的是「責備」而非「好話」,神雖充滿慈愛,但他絕不溺愛,聖經上也說「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」因此當我們犯錯時,神因著愛,會責備我們;就像教養孩子,當孩子太過年幼時,他們無法理解這些行為背後的危險,他們卻能夠理解痛,因此當他因責打的痛而避開時,這些危險同樣也無法傷害他,他逐漸成長後便也能自己明白;而事實上,有些教導也必須嚴厲才能達到提醒的效果。「我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。」神的提醒,我們要聽。

第24-26節說的是「錯過時機,自作自受」人們固執不肯聆聽智慧的勸誡,依然故我,而當他們錯過悔改的機會,第27-31節「機會不再,自食惡果」,他們行為的後果,他們必自己承受。「你們必呼求我,我卻不答應,懇切的尋找我,卻尋不見。 」愚昧、愚頑人的反應就像新約十個童女中那五個愚笨的童女,在黑暗中哀哭切齒了,「所以必吃自結的果子,充滿自設的計謀。 」

因此我們不要冥頑不靈,上帝愛人,但絕不溺愛,我們若依然故我,仍不悔改,最後只能自食惡果;讓我們好好尋求神,順服祂、跟隨祂,使祂的靈澆灌、充滿我們。