200812895037636_21-1764x700

詩篇 139:1~12
1. (大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。
2. 我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。
3. 我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。
4. 耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。
5. 你在我前後環繞我,按手在我身上。
6. 這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。
7. 我往那裡去躲避你的靈?我往那裡逃、躲避你的面?
8. 我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。
9. 我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,
10. 就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。
11. 我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;
12. 黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。

慶忠牧師的話:

這首詩篇是大衛所作的美麗詩篇,從他的詩作中,我們可以看見他對神的熱情與崇敬,從他讚美神的態度,我們可以了解「合神心意的人」是什麼樣子。

今天的經文提到三個重點,是我們對神必須要有的認識。第一個是「神無所不知」,詩人說:「你從遠處知道我的意念。 」、「你都細察;你也深知我一切所行的。 」當時並沒有網路、電話,因此若想要深入認識一個人就必須要面對面的接觸,但神不但能從遠處知道我們的意念,仔細察看,甚至詩人說「我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。 」在舌頭上,尚未說出口的話,每一句神也都知道,因此,我們務必要注意自己的言行,因為神都知道。

第二個重點是「神無所不在」,「我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我」試想像,無論你到任何地方,神都已經先你一步抵達,甚至是展開翅膀,從清晨便開始飛翔直到日落,那麼遙遠的距離,神仍然與我們同在;當我們的人生走到絕路,陷入我們想像不到的光景,就像當年摩西面對紅海、但以理被丟入獅子坑,我們要知道,就算在那裡,神也必引導我們。

第三個重點是「神無所不能」,我們都有可能在人生中遭遇重大的困境,但當我們用不同的信心來看,我們會看見不同的結果。「我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;」當我們用絕望去看環境,縱使仍有細微的盼望,我們仍然會視而不見,但事實上,當我們透過信心的眼光來看,「黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。」就如當年,大衛與以色列人面對歌利亞時,擁有不同的眼光,因此以色列人懼怕歌利亞,大衛卻只在意永生神的榮耀;而約書亞、迦勒與其他十個探子在窺探迦南地時,也是帶著不同眼光,所以那十個探子只看居民像偉人,約書亞與迦勒卻看見神所應許之地的美好。

黑暗與光明,有極明顯的落差,但詩人卻說「在你看都是一樣。」神全知、全能、超越時間與空間,我們在神面前是透明的,因此我們務要保守我們的心,謹記大衛得勝的秘訣。