馬太福音 7:15~23
15. 你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。
16. 憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?
17. 這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。
18. 好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。
19. 凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。
20. 所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。
21. 凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。
22. 當那日必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?
23. 我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!

慶忠牧師的話:

我們看一個人不能光看他外在的服事,要看他裡面的生命;看一個人的事奉要看深度,看他對神話語遵行的程度,而不是速度。有人外面做的很漂亮,但內心的動機、態度、或核心價值卻是不合神心意的。第15節「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」耶穌提醒我們要防備表裡不一的人,要看到一個人的裡面不容易,我們應該如何辨認?憑著他們的果子就可以認出他們來:

1. 好樹不能結壞果子 – 看他結出的果子,就可以認出他是什麼樣的樹,長出壞果子的樹一定有問題。一個服事神的人是否還會說謊?是否仍然暴躁(沒有和平)?是否還充滿苦毒(沒有喜樂)?一棵好樹要結出所有聖靈的九個果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,缺一不可。有良善卻無節制,有喜樂卻不誠實,這樣的果子不健康。

2. 壞樹不能結好果子 – 一棵樹能否結出好果子,由他的根部決定。一個人若根基有問題,不守主日、不守十一、不愛人…,不要期待他結出健康的果子。我們要幫助一個人也需從根本著手,要了解他的出身背景和生命經歷,知道真正的問題所在,才能醫治、纏裹、修補、恢復。根有問題,卻拼命在樹葉上整理,治標不治本是沒有用的。根是看不見的,往往人要解決的也是裡面那些看不見的問題。

凡好樹都結好果子。是不是好樹,由上帝評價。很多人在服事神,但不是每個人都是好樹、有結出好果子。不是口喊主啊主啊的人都能進天國,天國是努力的人進去的 – 努力遵行神的話,努力結出好果子。這並不容易,要付代價,對付自己的肉體,面對自己生命的問題。除了救恩之外,世上每一個有價值的事都需要努力得著。我們不能外表做的漂亮,裡面卻一片混亂。神盼望我們都是真實遵行祂旨意的人,有健康的樹根,結出全部九種好果子。試想我們若是當了一輩子的基督徒,到見主面的那日,神卻說「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」那是多麼嚴重而悔恨莫及的事!