馬太福音 4:17~25

17.  從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」

18.  耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。

19.  耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」

20.  他們就立刻捨了網,跟從了他。

21.  從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,

22.  他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

23.  耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。

24.  他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。

25.  當下,有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約但河外來跟著他。

在今天的經文中,從「那時候」開始耶穌傳起道來,而「那時候」正是施洗約翰被下在監理的時候;施洗約翰已經完成了他身為開路先鋒的工作,之後福音的工作在耶穌身上。在我們事奉的經驗中是否也有這樣的時刻?曾經我們開始了某項事工,在其中全力付出、表現傑出,直到 神將這項事工交到了另一雙手中,我們便看著另一代接續著我們艱辛開創的工作;事實上,我們要有一種自覺,知道 神才是這一切福音工作的重點,若我們被選召成為 神福音工做的先鋒,我們要記得讓自己的事奉成為能夠讓 神接手掌管的,正如施洗約翰曾說過:「他必興旺,我必衰微。」

當耶穌開始傳講福音,他傳講的是天國的福音,並且告訴人應當悔改,例如著名的天國八福,原來天國的福音並非僅是平安喜樂的福音,而是讓人捨己、天天背起十字架跟隨主的福音,是需要我們付上代價的。

在耶穌身上,我們看到傳福音要注意的三件事。第一,工作地點;耶穌選擇開始的地方並非當時的信仰中心耶路撒冷,而是被以色列人輕視的加利利,不是市中心,而是海邊,而身為祭司的施洗約翰也選擇在約但河的曠野,因 神已厭棄當時只有形式化而非真實悔改的儀式;當我們在人群中發現自己的信仰漸漸流於形式,我們就必須回到無人的曠野,再次遇見 神。第二,選擇的人;若我們打算開始一個事工,我們通常會選擇最聰明、優秀的人才與我們同工,但耶穌選擇的同工卻是蘆葦般搖擺不定的的西門彼得、安靜的安德烈、有野心的雅各與因暴躁易怒而被稱為雷子的約翰,他們不但不是菁英份子,還各個都有顯而易見的缺陷;然而最奇妙的是,他們的生命在遇見耶穌之後都有了截然不同地改變, 神看人不像人看人,祂能看見人的內心,因此他看的是我們的可能,我們也應當如此。第三,工作內容;耶穌在加利利做的事情主要可以歸類為四種:在會堂教訓人、傳天國的福音、醫治各樣病症、趕逐汙鬼。我們可以發現耶穌不只是滿足人身體的需要,他也滿足人靈裡的需要,人身體的需要被滿足,並不會使他轉向 神。