馬太福音 3:1~10
1.  那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:
2.  「天國近了,你們應當悔改!」
3.  這人就是先知以賽亞所說的,他說:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」
4.  這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜。
5.  那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,
6.  承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。
7.  約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?
8.  你們要結出果子來,與悔改的心相稱。
9.  不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們, 神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。
10. 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」

慶忠牧師的話:

耶穌傳講天國的福音,第一篇信息就是「悔改」的信息;彼得在五旬節後,聖靈充滿,放膽講論 神的道,第一篇信息也是「悔改」的信息;今天的經文中,施洗約翰在猶太曠野傳道,傳講的也是「悔改」的信息,因此,我們可以推測「悔改」應當是我們人生中的第一篇信息。在我們生命裡,「悔改」不是一次性的,當人得救、進天國的盼望,都與悔改有關;正如耶穌被釘十字架時,被同釘在一旁的強盜對耶穌說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」他並沒有想要進天國,但當眾人都在辱罵、譏笑耶穌時,他卻為他所作過的事情真實地悔改,面對這個強盜的請求,耶穌如何回應?「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」

聖經中「悔改」的原文是指180度的轉變,一個人背向原本的道路,並往另一個方向前進,這意味著徹底的改變。經文中提到「悔改」還有一個條件-「你們要結出果子來,與悔改的心相稱」,所以要看一個人是否悔改,就看他的行為是否改變;一個人如果很喜歡賭,悔改之後,結出果子來,他就不賭了,並且他還願意開始工作、負起責任,這樣的轉變就叫作果子,讓周圍的人能看得出來這個人已經完全不一樣了。現今有許多人後悔他們所做的,但是並沒有改變,施洗約翰斥責那些來看熱鬧的法利賽人、撒都該人,是因為他知道他們心裡的光景,便直接告訴他們「誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」當我們只認知到自己的行為是錯的,卻沒有改變,只想在宗教裡面尋求一個慰藉,將來的憤怒還是會臨到,我們仍然需要面對末後的審判。

「那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。」所以「認罪」,加上「受洗」,等於「悔改」。許多人不承認自己有得罪 神的地方,覺得自己沒有什麼不對的地方,便不必受洗,因此受洗一定要做決志的禱告,決志就包括了「認罪」,而悔改的行動就看你有沒有受洗;當然不受洗的原因有很多,我見過很多不同的原因,但總之,不受洗代表他心裡對 神還有一種抗拒。人都覺得自己都可以幫助自己,但其實這也是一種罪;做了不該做的事是罪,該做的事沒有做也是罪,潛藏在心裡的拒絕、自我、沒有信心,在神的眼中都是罪。很多人誤以為已經受洗便是拿到了天國的門票,後悔跟認罪也沒有問題,但是生命卻沒有改變,這樣的人無法享受跟 神有美好的關係,與 神也無法緊密地聯結。後悔、認罪、受洗、結出果子(改變),這四件事情是悔改的基礎,也是將來得永生、得獎賞的確據。

當然結出果子不容易,要結出果子來就要被聖靈充滿。聖靈的九種果子都是生命的見證,仁愛、喜樂、和平、忍耐、溫柔、信實、恩慈、良善、節制,這些都是我們的見證,結出這些果子就證明我們原來的生命已經被 神改變了,以前我們沒有這樣的生命,如今卻能做出與悔改的心相稱的行為;若我們已經受洗,生命中卻沒有什麼可以分享的改變,那恐怕我們只有後悔,雖然我們承認、也受洗,我們仍要結出果子來,好叫人看見我們真是屬 神,是得著那永恆的生命,也深願我們要成為一個結出果子的教會。