馬太福音 28:11~20
11. 他們去的時候,看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。
12. 祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:
13. 你們要這樣說:夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。
14. 倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。
15. 兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間,直到今日。
16. 十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。
17. 他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。
18. 耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。
19. 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。
20. 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

慶忠牧師的話:
耶穌復活後照約定與門徒會合,並託付他們大使命。祭司長和長老卻拿錢給兵丁,要他們散佈假消息,說門徒將耶穌的屍體偷去了。當時的墳墓是在山壁上挖洞,用巨石堵住洞口。看守的兵丁們很清楚耶穌真的復活了,因為那巨石需要很多人才能推動,在他們的看守下耶穌的屍體不可能這樣被偷走,祭司長和長老也很清楚這個事實;但人就算看到再大的神蹟,因為罪性還是以為自己打算為優先。兵丁親眼看到墳前的巨石開了,仍然見利忘義,見錢眼開,昧著良心散佈謊言,掩蓋真相,他們也成功了,因為這話就傳說在猶太人中間,直到今日,猶太人仍然不相信耶穌,不承認彌賽亞已經來了。

第16節「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。」為什麼耶穌不跟門徒約在大馬路上,讓大家都看見祂復活了,卻特意約在山上沒什麼人的地方?耶穌說「那沒有看見就信的有福了。」眼見為憑就不叫信心了,救恩是需要信心得著的。門徒們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。每次牧師讀到這裡就覺釋放,常常不明白為什麼教會裡有這麼多見證、這麼多神話語的亮光,還是有人隨便、無所謂、不冷不熱;在第17節看到這些門徒親眼見過耶穌受死,如今耶穌又站在面前,竟然還有人疑惑!人心就是這樣,若沒有被聖靈充滿,再大的神蹟出現在眼前,人依然可以無動於衷,甚至泯滅良心。

耶穌託付給門徒大使命,說「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」這裡我們看到四件事,當我們做這四件事的時候,耶穌應許祂就會與我們同在:
1. 要去傳福音 – 我們現在做外展小組就是去傳福音,我們不是被動的等人來,我們是主動去邀請人。外展小組中已經有許多見證,一些以前不相信的,在外展中被感動,人心被打開了,因為有耶穌在那裡。當我們照耶穌的吩咐去的時候,祂就與我們同在。
2. 要作門徒 – 門徒訓練不是上課,是生命的傳遞,你要先活出一個榜樣讓人看到、讓人羨慕。當你有動機要活出一個美麗的生命見證,用生命影響你帶的人,你努力改變自己成為榜樣的時候,耶穌就與你同在。
3. 要為人施洗 – 耶穌受洗時,天忽然為他開了,神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。當我們舉行洗禮,那是一個神聖的時刻,是神所喜悅的,是有神同在的。牧師看過許多在洗禮後病得醫治的見證,還有一位姐妹在洗禮後污鬼就從她身上出去,這都是神同在的印證。
4. 要教導 – 剛受洗後的基督徒還是屬靈的嬰孩,他要進入培育系統,接受裝備。每一次我們培育課程的進行都充滿屬靈的氛圍,可以深刻感受到神與我們同在,重點不在「上課」,在於課程後我們生活中的改變,生命的更新,真正能夠道成肉身,行出來。

基督徒會有傳福音的動力,是因為他真正經歷、得著福音的好處,自己沒有經歷就很難去向人訴說、與人分享。耶穌應許祂會常與我們同在,我們要渴慕活在24小時有主同在的循環中,不讓內心的軟弱消滅了聖靈的感動。積極去傳福音、成為榜樣、帶人受洗、教導真理,不辜負神的託付。