馬太福音 27:38~50
38. 當時,有兩個強盜,和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。
39. 從那裡經過的人譏誚他,搖著頭,說:
40. 「你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是 神的兒子,就從十字架上下來吧!」
41. 祭司長和文士並長老,也是這樣戲弄他,說:
42. 「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。
43. 他倚靠 神, 神若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:『我是神的兒子。』」
44. 那和他同釘的強盜也是這樣的譏誚他。
45. 從午正到申初,遍地都黑暗了。
46. 約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的 神!我的 神!為什麼離棄我?」
47. 站在那裡的人,有的聽見就說:「這個人呼叫以利亞呢!」
48. 內中有一個人,趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝。
49. 其餘的人說:「且等著,看以利亞來救他不來。」
50. 耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。

慶忠牧師的話:

今天的經文中,耶穌已被釘上了十字架,祭司、文士、路過的人、甚至旁邊一同被釘的強盜都在譏誚他,他們挑戰他的能力、挑戰他的身份,以他所受的痛苦為樂;縱然如此,耶穌並沒有放棄,雖能從十字架上下來輕而易舉,他仍然痛苦地完成了他的任務,雖然 神能拯救他,但 神也未如此行。在我們成為基督徒之後,常常也會遇到人們譏誚我們的信仰,甚至是來自親友的譏誚,認為我們的堅持不必要,我們的投入是走火入魔;這時我們唯一要在意的,就是 神的計畫,必需要忍耐,受那因順服 神而來的挑戰。也許有時候我們感受不到,但 神一直都在,就像當耶穌承擔了眾人的罪的那一刻,感受不到 神的同在,在十架上喊著「我的 神!我的 神!為什麼離棄我?」天父仍然在,為祂愛子所受的感到心疼。

十架的路是孤單的,因為這是一條與世人不同的路,在人群中,基督徒明顯會與周圍的人不同,而當世人注意到我們與人不同時,記會開始遠離我們,使我們被孤立,這種孤獨感是身為基督徒的我們需要經歷的;但當我們為 神堅持、為 神放棄一些東西的時候, 神會感到非常喜悅,祂會供應你的需要,使你不因祂的名受虧損。也許我們過去擁有的很豐富,卻時刻擔心自己有一日會缺乏;我們跟隨主之後,擁有的雖不如以往豐富,我們卻無需再擔心缺乏。

當耶穌受盡精神、肉體上的痛苦,斷氣後,隨後來到的是耶穌的復活與得勝的榮耀。我們與世界永遠都會不同,但這也代表當我們活出 神的榮耀,世人也能看見 神在我們身上所行的奇事,看見 神兒女所領受的祝福。當我們經歷生命改變,去行善,我們知道自己的善行不是為了求行善的福報,而是為了榮耀主的見證。