馬太福音 26:36~46
36. 耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。」
37. 於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,
38. 便對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。」
39. 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」
40. 來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?
41. 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」
42. 第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」
43. 又來,見他們睡著了,因為他們的眼睛困倦。
44. 耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。
45. 於是來到門徒那裡,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧(吧:或作嗎?)!時候到了,人子被賣在罪人手裡了。
46. 起來!我們走吧。看哪,賣我的人近了。」

今天的經文中,難得記載了耶穌的情緒反應,面對「幾乎要死」的憂傷,我們可以看見耶穌如何處理他的情緒,其中有四個我們可以學習的地方。

首先,面對強烈的情緒,耶穌用禱告面對,並且還帶了三位門徒,要求他們一同警醒禱告,就算門徒們表現的並不警醒。分享快樂是加倍的多,分擔的重擔卻是格外輕省。第二,當耶穌禱告「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我」時,他並沒有說自己害怕上十字架,他請求父 神將「杯」挪去,這「杯」指的是 神的憤怒,因為眾人的罪全都要算他身上,所以從未分開過的三一 神,必須要承受聖子耶穌與聖潔的上帝暫時分離。耶穌禱告了三次,詢問父 神是否有其它可行的方式,但最後他仍說「不要照我的意思,只要照你的意思。」耶穌將 神的旨意放在自己的意願之前,我們便看見耶穌的順服帶出了力量。完全順服,才有得勝的力量。第三,一時的激情可以使人發出豪語,然而生命中最大的挑戰卻是每一天在主的面前警醒禱告。來到客西馬尼前,彼得才信誓旦旦地說「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒」,卻在不久後,肉體軟弱,睡著了;每一天的每一分、一秒,撒旦都在找機會趁虛而入,我們要隨時保持警醒,隨時用禱告托住自己。最後,我們看見耶穌三次禱告完,三次都回到門徒那裡,就算承受極大的憂傷,就算門徒軟弱,耶穌仍然鼓勵他們要一同警醒,沒有一點責備或勉強。當我們身處在一種「眾睡,我獨醒」的狀況中,學習耶穌的體恤與鼓勵,不要責備或勉強周圍的同伴;個人禱告與團體禱告都很重要,沒有任何一種禱告可以取代另一種。

願我們從耶穌身上學習,時刻在 神面前保持警醒,以禱告托住彼此。