馬太福音 20:17~28
17. 耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:
18. 「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,
19. 又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」
20. 那時,西庇太兒子的母親,同他兩個兒子上前來,拜耶穌,求他一件事。
21. 耶穌說:「你要什麼呢?」他說:「願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」
22. 耶穌回答說:「你們不知道所求的是什麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」
23. 耶穌說:「我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」
24. 那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。
25. 耶穌叫了他們來,說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。
26. 只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;
27. 誰願為首,就必作你們的僕人。
28. 正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」

夢萍傳道的話:

今天的經文中,耶穌第三次預言自己的受難。為什麼耶穌要再三強調自己將會受難?這是因為耶穌不斷試著提醒門徒們,此趟自己來的目的不是要作世上的王,而是要作贖價的羔羊,拯救世人,並且他會回到天上為我們預備地方;但儘管耶穌多次預言,門徒卻始終用屬世的眼光看這一切,期待彌賽亞作王之後,自己的名與利。

當雅各、約翰的母親帶著兩位兒子,向耶穌求彌賽亞左右手的位子時,耶穌說他們「不知道所求的是什麼」。事實上,他們真的不知道自己求的是什麼,因為他們仍然用屬世對國家的概念去看 神的國。當耶穌問「我將要喝的杯,你們能喝嗎?」雅各、約翰不假思索地回答「我們能。」我們常常也像他們,帶著喜樂、信心宣告我們願意為 神撇下房屋、田地,願意為主背起我們的十字架,我們卻不明白這十字架的重量,也許遠遠超過我們的想像,環境的壓力、家庭的紛爭排山倒海而來,瞬間就能擊垮我們信誓旦旦的宣告; 神的十字架不是憑人的力量可以承受的,甚至對牧者而言也是一樣,我們若不到主面前卸下我們的重擔,又如何能堅立在真理的道上?

當其他十個門徒發現雅各、約翰竟求了彌賽亞左右手的位子後,便惱怒他們兄弟兩人,他們生氣絕非出於兩人對天國錯誤的概念,而是出於人性的爭競,雖沒說出口,但他們跟隨耶穌也是因著著眼在世上名與利;真正能夠決定誰大誰小的只有 神,甚至耶穌也說「不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」但耶穌在此時抓緊機會教導門徒天國真正的概念,告訴他們天國與世界是不同的。在世界的眼光中,為首代表掌握權柄、備受尊崇,一人之下,萬人之上,在天國,為首卻代表屈膝,要作眾人的僕人,服事人,萬人之下;我們應該渴望耶穌服事人的那份心志與態度,正如耶穌所說「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人」。

願我們能擁有天國的眼光,明白耶穌來到世上是為了一個特殊的使命,他為世人的罪犧牲無罪的自己,以自己的鮮血為贖價,帶來救贖,這是從前沒有,此後也不再有的。求主托住我們的腳步,使我們緊緊跟隨耶穌;堅固我們的手,與主同背十字架;開我們的眼,知道我們的盼望不在世上,而在天上。