馬太福音 19:1~12
1. 耶穌說完了這些話,就離開加利利,來到猶太的境界約但河外。
2. 有許多人跟著他,他就在那裡把他們的病人治好了。
3. 有法利賽人來試探耶穌,說:「人無論什麼緣故,都可以休妻嗎?」
4. 耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女,
5. 並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?
6. 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」
7. 法利賽人說:「這樣,摩西為什麼吩咐給妻子休書,就可以休他呢?」
8. 耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。
9. 我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」
10. 門徒對耶穌說:「人和妻子既是這樣,倒不如不娶。」
11. 耶穌說:「這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。
12. 因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。」

慶忠牧師的話:

今天的經文中,當耶穌離開加利利,卻仍有許多人跟隨著耶穌到約但河外,因為他們認出耶穌有 神的同在,我們也當如此,尋找有 神同在之處,緊緊跟隨,而非以自己的方便或舒適為優先。

法利賽人詢問耶穌「人無論什麼緣故,都可以休妻嗎?」但事實上,在他們所熟悉的典章中, 神早已明白表示「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」耶穌反問「這經你們沒有念過嗎?」更清楚代表法利賽人早該知道答案是什麼,他們的問題不是出於疑惑,而是為了試探耶穌。常常我們問 神許多問題,口說要尋求他的旨意,但事實上我們早就知道答案,這些答案早就清楚寫在聖經中,我們卻丟棄聖經,吵著要 神給我們一個答案。不要試探 神,否則我們只會像挑戰耶穌的法利賽人和文士一樣,自取其辱,或者得不到任何回答。

耶穌說「神配合的,人不可分開。」-這「人」也包括自己,但是為什麼現今婚姻的景況卻非如此呢?這是因為現今許多人分開的原因,是因他們的結合「不是」出於 神所配合的。 神起初的設計並不會有這些婚姻問題,也無需用到休書或律法管制,而是兩個愛主的人,等候彼此成熟,靠主連結,將誤解、差異帶到 神面前和解;耶穌說人「心硬」,就是指我們不願等候 神。有時當兩人互相滿足了眼目情慾、心靈孤單,彼此之間便容不下任何一個第三者,而對方對這位「 神」抱持著什麼看法,就顯得不重要了;我們不願等候,只要自己的想望能立即得到滿足,於是非 神配合的一對對「佳偶」就產生了,換來卻是慾望與信仰的不斷拉扯,以及許多衍生的問題。摩西因見人不願等候,於是設立了律法作為婚姻的防護機制,用許多的附帶條件或多或少制止人們隨己意分分合合。

耶穌說回答門徒的話,說「這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。」這是指獨身的恩賜,是給一些被揀選服事 神的人,可以不受婚姻中的困難所影響,專心地侍奉 神;這樣的人天生沒有配偶的需求,也不渴望,但這是恩賜,不是每個人都擁有的。

不論如何,婚姻和獨身的恩賜都是 神所造,是祂眼中看為美好的;我們都要珍視 神為我們安排的,並耐心等待 神所配合的,願我們緊緊跟隨 神,時時與祂同在。